2018年02月19日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

因地制宜打造小转弯半径交叉口 可提升道路安全

发布时间:2018-01-17||交通言究社| 阅读(1264)|评论()
打印】 【加入收藏

目前,在我国城市道路交叉口存在的人车冲突、行人过街距离过长等问题,部分原因是由道路交叉口转弯半径过大导致的。而小转弯半径的交叉口可缓解人车冲突,缩短行人过街距离。今天,言究社为大家介绍国外部分城市小转弯半径交叉口是如何改造、设计的,讨论其是否适合于所有类型交叉口。


城市道路交叉口转弯半径较大 存安全风险


所谓的道路交叉口转弯半径一般指路缘石转弯半径。我国传统的城市道路交叉口设计主要采用较大的转弯半径,交叉口转弯半径越大,右转车辆速度越快,交叉口范围也会越大。这种设计主要源于从机动车的出行角度出发,保证机动车快速通过交叉口或快速右转弯。但这种转弯半径偏大的大型交叉口对行人和非机动车既不安全,也不友好,主要表现在以下两个方面:


● 右转机动车速度过快,增加行人和非机动车安全风险。


● 行人和非机动车过街距离太长,增加安全通过斑马线的风险。


640.webp

城市道路上的大型交叉口


640.webp (1)

行人被快速向右转弯的车辆阻挡


640.webp (2)

较长的过街距离


国外城市着手推广小转弯半径的交叉口设计


近年,国外很多城市出于交叉口安全性、人性化等方面的考虑,主张尽量压缩交叉口面积,缩小转弯半径。当然,这里的小转弯半径是一个相对的概念,是与传统的交叉口转弯半径对比而言。在美国,由城市交通官员协会组织编写的《城市街道设计指南》指出:常规城市道路交叉口转弯半径是3~4.5米,在很多城市,转弯半径采用非常小的0.6米,而大于4.5米的转弯半径只会在极特殊情况下才会采用。


640.webp (3)

交叉口转弯半径示意图 


640.webp (4)

美国城市道路交叉口采用的小转弯半径 


美国纽约的导则认为,在满足设计车辆和应急救援车辆转弯半径的条件下,城市道路转弯半径要尽可能小。


欧洲城市道路交叉口也普遍采用较小的转弯半径,在英国《街道设计导则》中推荐城市道路交叉口转弯半径为4米。阿联酋阿布扎比的街道设计导则要求城市道路街角转弯半径采用2~5米,最大不超过5米,个别路口如无车辆转弯需求可以设最小值0.5米。


640.webp (5)

英国城市道路交叉口转弯半径示意图


交叉口采取小转弯半径有哪些好处?


城市道路交叉口采用小转弯半径和目前我国提倡的“窄马路、密路网”的城市道路布局理念一脉相承,重点都在于转变现有的“以车为本”的城市规划方式,摒弃道路设计和交通组织为小汽车交通服务、忽略行人和非动车出行安全的传统思想。城市道路交叉口采取小转弯半径有哪些好处?


 降低转弯车速带来的安全风险。


小转弯半径能够有效降低机动车转弯车速,减少机动车与行人的冲突,降低被撞行人所受伤害,提高行人和非机动车过街的安全性。同时,小转弯半径还能有效缩短行人过街距离,减少行人暴露在危险中的时间。


640.webp (6)

交叉口采用小转弯半径的城市道路


 车辆通行更有序,行人过街更安全、便捷。


小转弯半径可以规范行车轨迹,把更多的空间让给行人和非机动车等其他道路使用者,实现更完整的街道功能。


 交叉口空间更有活力,土地利用更节约。


缩小交叉口转弯半径后,街角空间增大,小转弯半径更适合“窄马路、密路网”。


小转弯半径也有适用范围 改善交叉口需因时、因地制宜


交叉口采用小转弯半径具有降低车速、缩短行人过街距离等优点,但从车辆通行效率方面考虑,交叉口发生拥堵或交通事故时,转弯半径较小的交叉口其车辆疏散难度将大幅度增加,此外,缩小交叉口转弯半径会导致大型车(如公交车)转弯不便。因此,小转弯半径有一定的适用范围,如在城市以慢行交通为主的区域道路上,或者交通构成复杂,交通参与者种类多样的区域道路上,可以采用小转弯半径的设计方式。


公安部道路交通安全研究中心特约专家郭敏:在交叉口采取小转弯半径的方法适合在一些城市道路交叉口使用。使用小转弯半径控制车流轨迹的方法,需要在合适的前提下才能发挥更好的效果。就目前而言,我国绝大多数城市路网结构并不算合理,宽马路占路网的比例偏高,如果路网是为机动车服务,只改进交叉口是远远不够的。另外,我国城市的道路使用者种类较多,出行分担比例相对分散,大型车进出需求仍是刚需。在这种情况下,改善我国城市道路的交叉口,需要结合“窄马路、密路网”理念推进的程度和成效,综合考量城市道路现实情况,逐步进行改善。


(资料来源:美国《城市街道设计指南》、澎湃新闻、 广州市规划院等)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号