2018年06月25日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

突遇障碍物怎么打方向盘?

发布时间:2018-01-19||腾讯汽车| 阅读(1978)|评论()
打印】 【加入收藏

1.前车变道

错误应对:加速超越

正确做法:跟随变道变道。

绝大多数人第一反应是,喜出望外,因为跟车跟得太久,一直没找到机会超车,难得前车主动让出车道。新手司机的第一反应是马上行动,踩下油门踏板,加速超车。老手司机则不是,第一反应会是,打灯跟随变线。前车突然变道不会无缘无故,更多情况是,前方有紧急情况或障碍物,必须躲让。前车看得见,跟在后面的你不一定看得见,加速超车的后果是,直接撞上障碍物。所以,必须提高警惕,看见前车突然变道,别高兴太早,非但不能加速,还得带一脚刹车,然后打灯变道。

突遇障碍物怎么打方向盘?让老司机来告诉你

2.前车刹车

错误应对:只知道刹车

正确做法:刹车响笛看镜变道

任何道路,跟车必须保持安全距离,雨雾天气里,距离还得进一步加大。追尾事故中,一般都是后车的责任,因此,保持安全距离尤为重要。高速路上,紧盯前车还不够,还得看到前面两到三辆车,发现刹车灯亮起,自己要刹车响笛看镜变道,这也给后车做好刹车准备。

许多连环大碰撞事故,往往头两三辆车刹住,后面车却刹不住。所以,高速路面急刹的同时,不要忘记往后面和两侧看一眼:判断后车没有减速迹象,要立即开启“双闪”提示。

突遇障碍物怎么打方向盘?让老司机来告诉你

3.突遇障碍物

错误应对:不知方向盘该往哪打

正确应对:用最简洁动作完成规避

马路上时刻有突发事情发生,某些时候,不得不面对必须躲避障碍物的情形,障碍物可以是庞大的货车,也可以是前车丢下来的小小易拉罐,还可以是突然爆胎失控的轿车。面对此种情形,手忙脚乱,不知方向盘该往哪里打,这是许多新手和部分老手易犯的错误。

正确应对方法是,保持冷静,用最简洁动作完成规避,做到这一点的前提是,事先对周围车辆动态有清晰把握,知道往哪个方向躲避是最安全。新手和老手的明显区别是,新手只掌握前车动态,老手除了前车,还掌握旁车和后车的位置和速度。

突遇障碍物怎么打方向盘?让老司机来告诉你

4.合理使用远光灯

错误应对:时刻开启远光

正确应对:有路灯、会车用近光

夜间行车,只要看灯具的使用情况,便能大致判断司机的文明交通程度。在城市道路,一般都有路灯,夜间行车时配合汽车近光灯已经能够让驾驶员看清前方、旁边的路况,但有的驾驶员却为了让自己观察更“清楚”,一直开着远光灯行驶,殊不知,远光灯让对方车辆驾驶员很难受,甚至造成炫目,从而带来安全隐患。因此,在有路灯照明和在会车时,切记不用远光灯。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号