2018年02月19日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

没开多久底盘就变松散?你知道为什么吗?

发布时间:2018-01-25||腾讯汽车| 阅读(670)|评论()
打印】 【加入收藏

很多人都有这样的感觉,车子刚买回来,车感和评测里说的一个样,扎实、路感清晰,无论是转弯还是变道都人车合一、得心应手。可是为何同一辆车开了一段时间后就跟变了个车似的,过个弯都得多踩几脚刹车防止侧倾呢?这其实就是我们常说的底盘松散,那底盘松散是怎么造成的呢?

1、减震桶等部件的老化

影响行驶质感的首要原因必然是悬挂了,不同的悬挂类型会在很大程度上影响车辆的操控性能,所以经常暴力驾驶、经常在坑洼路段行驶或有点年岁的车子,随着悬挂系统部件刚性、韧性的变化,其带来的行驶质感肯定会有变化。

没开多久底盘就变松散?你知道为什么吗?

让人觉得底盘比较松散的,是弹簧和减震桶的性能衰减,随着减震性能的变化,这两个部件的响应和恢复形变的速度也会出现变化,这些变化反映在驾驶体验上就是底盘松散。

2、各种胶衬的老化

悬挂系统中防倾杆顾名思义就是减少车辆在变道或拐弯是侧倾设计的,它一般通过胶套来与悬挂相连接。由于需要长期受力,胶衬也会逐渐老化。

由于需要长期受力,这种连接部分的胶衬也会逐渐老化,当其老化形变,弹力变弱的时候,连接间之间的间隙也会变大。由此也会令驾驶者有底盘松散的感觉。

没开多久底盘就变松散?你知道为什么吗?

3、各种刚性部件的形变

悬挂系统除了弹性部件外还有刚性部件,他们起到支撑车身连接车架的作用,也是工作在恶劣环境下长期受力的部件。

没开多久底盘就变松散?你知道为什么吗?

虽然有减震桶和胶衬等部件对不平坦路面进行缓震,但依然会有相当的能量传递到这些刚性部件,同样因为暴力驾驶等原因,这些刚性部件也会变形(不一定是明显的形变),这样的形变肯定会影响到底盘的设计性能,造成底盘松散。

结语

可见,令底盘松散的根本原因是悬挂系统的性能下降,随着使用期的积累,底盘变松散是不可避免的,而恶劣的路况和暴力驾驶会加速这个进程。当然这并不是不可挽回的,更换胶衬、减震桶和弹簧能很大程度上令底盘重新变得扎实。同时,我们建议您在日常驾驶时,尽量避开坑洼路段和减少暴力驾驶的行为,这样能让你的爱车能在更长时间内处于最佳状态。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号