2018年05月22日 星期二
您当前的位置:首页 -> 安全常识

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

发布时间:2018-01-26||腾讯汽车| 阅读(1496)|评论()
打印】 【加入收藏

虽然和房子比起来,汽车属于消耗品,但是消耗品不等同于快消品,尽可能地爱护保养,还是能让汽车的使用寿命更长一些,不过有些行为看似是爱车养车的表现,但其实是会对汽车造成伤害的,是人们应该注意的误区。

误区一:频繁洗车更,自己洗车就行

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

很多人都认为多给车子洗洗澡是没错的,尤其是夏天的时候,清洗会变得更加频繁,但是在烈日当头的高温下,车子是受不起如此频繁的清洗的,会伤害车漆而出现龟裂问题,非专业的清洗工具和清洁手法也是会对车漆颜色不好,还可能损坏类似空调这样的重要配件,所以不要以为洗车就是一桶水,一杆高压水枪的事。

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

误区二:加座椅套、中控台坚硬物件

不用猜,加装座椅套、方向盘套、在中控台摆放香水、佛像等物件的车主大有人在。其实我自己也这么干过,当时刚买回来的车,由于低配版是织物座椅,觉得不容易清洗,于是就买了座椅套,将前后座椅牢牢套住。

直到有一天,我在主驾驶座椅的侧面发现了一个小布条,上面写着Air Bag。才意识到,原来我的车是带侧气帘的,而座椅被座椅套套的严严实实。也就是说,如果万一发生了车祸,侧气帘很可能因为这个座椅套而无法正常打开,后果不堪设想。

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

至于中控台放坚硬物件发生的事故我也遇到过。一天晚上下班回家,正常行驶在路上,不知道怎么地,突然被追尾。我的车倒不是特别严重,而肇事的车由于是车头撞击,所以很严重,两个的气囊全部弹出,车头被撞得凹进去。可怕的是,肇事车前排副驾驶上坐着一位四五岁的小姑娘。

追尾之后,我仔细看了看后面的肇事车辆,发现前挡风玻璃副驾驶一侧裂开了,这很可能是当时中控台上放着一个坚硬的物件,气囊弹出的一瞬间物件撞击到玻璃。万幸的是,当时没有撞击到那位小朋友,否则后果不堪设想。

误区三:开车过于温柔

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

新手开慢点无可厚非,但是很多司机是出于为了保护车的角度考虑,往往开车都非常温柔,生怕一脚油门就把爱车的发动机给干爆了,甚至都有人私信问我,自己不小心空挡踩了一次油门,转速一下很高。吓得去做了一次保养,还是不放心,来问我会不会伤车。

对于那些把车捧在手心上的司机,小编想说的是,麻烦放下来,正常用车就好了,车没那么脆弱。

另外,转速高不会伤车,反而转速低更容易引起车的积碳,更高的油耗。

误区四:盲目选择机油,越好的机油就一定好?

润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

误区五:冬季原地热车再开更好

看似爱车 其实在毁车!盘点最伤车的5个误区

不少车友喜欢都在冬天时热车,并将奉为养车守则之一,那是针对传统车子所应用的低转速传动式长连杆的车辆结构情况,如今的汽车基本都应用高转速短连杆和合成机油的润滑剂,热车已经没有必要了,而是应该在适当的转速立即开动汽车。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号