2018年12月14日 星期五
您当前的位置:首页 -> 警营文化

宿迁与交通陋习的博弈

发布时间:2018-02-05||人民公安| 阅读(7176)|评论()
打印】 【加入收藏

  交通文明指数不仅是城市文明程度的直观展示,也是城市治理水平的重要体现。近年来,江苏省宿迁市把文明交通建设作为提升城市形象的重要民心工程来抓,2016年底市区的交通守法率达到96%,几无“中国式过马路”。

  交通秩序是城市形象的重要窗口。2012年12月,江苏省文明办等单位联合聘请零点公司进行测评,宿迁文明交通指数位列全省第一。2014年12月,《现代快报》调查江苏省13个设区市的文明交通指数,宿迁的路口违法率最小、机动车礼让斑马线做得最好。2016年底,宿迁市自测的市区交通守法率为96%,创建全国文明城市省级检查组随机查看的路口守法率达100%。

  这个饱受诟病的交通陋习,在一个经济并不发达的三线城市,果真能得到有效治理?带着疑问,记者对宿迁的城市交通秩序做了暗访调查。

  街头统计:行人和非机动车遵守信号灯概率超过99%

  3月1日下午4时,宿迁市区刮起了六级大风,阵风达到八级。在发展大道与微山湖路路口,记者驻足了一刻钟左右。这期间,在靠近记者一侧的斑马线上,粗略统计有百余名行人和电动自行车通过该路口,但只有一位行人闯了红灯。

  下午4时30分,在市区西湖路与富康大道路口,记者停留了约半小时。这是一个五岔路口,交通流量大,其中北向一侧的楚街是繁华的商业街。在熙熙攘攘的交通环境中,机动车、非机动车和行人各行其道、井然有序。此时天色日渐阴沉,风力加剧。即使面对恶劣天气,行人们在红绿灯面前也都“按部就班”。半小时的时间,记者没有发现一位行人闯红灯,只有两辆电动自行车闯了红灯。按照路口通行流量测算,此时段、地段的交通守法率,记者认为已超过99%。

  白天车流量集中时,为了保证安全,行人能不闯红灯;夜晚车流量较少时,行人还能否自觉遵守交通规则?当晚,记者决定再到街头看一看。

  从晚9时40分起,记者先后在西湖路与发展大道路口、西湖路与人民大道路口,观察了近一小时。此时,路上车流量明显减少,虽然行人和非机动车也不多,但绝大多数都自觉遵守交通规则,记者只发现一位外卖小哥闯了红灯。

  晚10时25分,在西湖路与人民大道路口北侧的斑马线上,记者看到对面十余米处,一位女士在红灯前止住脚步。此时,垂直方向的机动车道上已没有车辆通行,这位女士完全可以以正常步速安全通过斑马线。但直到半分钟过后绿灯放行时,她才走了过来。

  记者上前询问,表示“不解”。这位姓袁的女士说:“遵守交通安全,首先是对自己的生命负责。宿迁创建全国文明城市3年了,作为市民,我们要自己做好,才能为创建文明城市尽力,这是每一名宿迁市民的义务。”

  3月1日下午3时许,记者走出宿迁市长途汽车站,车站前的西湖路上设有一道短短的斑马线,没有交通信号灯指示。记者通过斑马线时,垂直方向上驶来的一辆出租车主动减速,等在了斑马线边,等待记者穿过马路。

  为了验证“机动车礼让斑马线”是否是普遍情况,记者在多个路段未设置信号灯的斑马线上反复穿行,并观察其他行人过马路情况。绝大多数机动车都主动减速避让行人,尤其是出租车执行得最好。有的车辆在离斑马线较远时就开始减速,有的车辆虽然发现记者在路边尚未走到马路中间,仍主动停在斑马线边,等待记者通行。

  速写服装店的另一名店员汤安琪对宿迁交通秩序的变化也深有感触。她说,几年前在宿迁市区还常看到有行人闯红灯,如今已经很少见了。去年她在火锅店工作时,经常深夜十一二点下班回家,“我好多次看见,在一个没有车辆通行的路口,行人、电动自行车都自觉遵守信号灯,那对我真的是一种感染和教育。”

  随机采访中,所有受访者都知道宿迁正在创建全国文明城市,他们从广播、电视、街面宣传栏等各种渠道,都听到、看到文明交通建设的广泛宣传。记者在宿迁市区多个路口也看到LED屏上接地气的宣传标语:“俺宿迁人,不闯红灯”“俺宿迁车,礼让行人”“车让人,人要快走”……

  完善交通硬件设施,为文明交通建设“铺路”

  宿迁的文明交通秩序是如何实现的?采访中,无论交警还是当地市民都谈到,宿迁过去的交通秩序也曾有过乱象,但近年来政府有关部门通过严管重罚这步“先手棋”,为宿迁市民立下了遵守交规的“硬杠杠”。

  “交通文明,既要从大处着眼,也要从小处入手。我们从治理行人闯红灯、要求机动车礼让斑马线等细枝末节抓起,给市民订立规矩。严格管理之下,良好的交通秩序逐渐建立起来。”宿迁市副市长、公安局局长江海说。

  宿迁市公安局交警支队一大队民警寇浩说,前些年,宿迁市区一些道路的标志标线混乱,有的路口信号灯设置不合理,视频监控覆盖率低;有的行人在无视频监控的路口闯了红灯,面对交警处罚,百般抵赖,“我就是没闯,你们调监控去。”

  宿迁市公安局常务副局长孙维认为,严管交通秩序,首先要完善交通基础设施硬件,为群众守法提供前提,为交警处罚提供依据。为此,他们做了三方面的工作:

  一是优化道路基础设施。宿迁市公安局交管部门多年来坚持开展交通标志标线排查整改活动。仅2016年,他们排查整改设置不合理、不规范的斑马线176处,补划斑马线配套菱形标线100处,在市区学校、医院、商业中心等大流量路段,增设7套触摸式信号灯。

  宿迁市公安局还要求交警开私家车上路调查,发现哪些交通设施规划不尽合理、给群众出行带来不便。孙维就曾开车到楚街商业街实地调研,发现有人流量较大的商铺周围未施划停车位及个别斑马线设置不科学,这些问题经反馈,在有关部门深入调研后得到了解决。

  二是高起点建设智能交通系统。自2015年起,宿迁市公安局投资近1亿元开展智能交通系统建设,完成市区422个路口监控的高清化改造和358个灯控路口信号智能化升级。他们研发的交通指挥调度智能平台,具备指挥调度、信号控制、特勤警卫等18项功能,全部基于PGIS地图操作;全部信号路口实现全天候自适应信号控制。这些应用大幅提升了交通指挥调度和路面查缉智能化水平。智能交通系统自去年8月启用以来,宿迁市区早晚高峰主干道车速提高32.4%、停车次数下降39%,道路通行能力提高7.25%。

  记者在宿迁市公安局指挥中心看到,智能交通系统内设模块可将非结构化信息快速转换为结构化信息,民警输入特定时间段,就能从海量视频中快速查找诸如“不系安全带”“开车打手机”等交通陋习的监控画面,大大方便了交通违法行为查处。

  三是坚持开展“网络问政”。交通设施设置是否合理,还要听取群众意见。宿迁交警有专人负责本地宿迁论坛中的交管工作板块,对网民提出的关于交管工作的咨询、建议、投诉逐一答复。2016年,宿迁交警网络问政3000余起,绝大部分是咨询类,对网民提出的100余个改善交通设施的合理化建议予以吸纳,对不予吸纳的给出了可信解释。宿迁交警支队连续五年被宿迁网民评为“政府十佳给力部门”。

  对交通陋习严管重罚,重塑交通参与者规矩意识

  宿迁市整治“中国式过马路”等交通陋习的关键一招,就是严管重罚。从2013年起,宿迁交警开始大规模治理行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线、非机动车逆行等交通违法行为,严格按照道路交通安全法和《江苏省道路交通安全条例》进行处罚。

  寇浩说,治理行人闯红灯,一开始也有群众不理解甚至对抗。有的违法者一问三不知,姓名、年龄都说不知道;有的违法者直接发难:“你们交警不就是为了罚款吗,不就是20块钱的事嘛?”

  严管重罚不是目的,重要的是让当事人深刻认识交通违法行为的危害。为此,宿迁交警开展了说理式执法,将处罚与普法宣教并重。

  寇浩的手机里,一直存放着几张因行人闯红灯导致车祸的惨烈照片,每次执法中遇到有抵触情绪的群众,他都会拿出照片,“血淋淋的现实往往起到很好的警示效果。”54岁的宿迁交警支队一中队辅警李朝德,干交通协管已有11年,作为一名老同志,他在配合交警执法时,语重心长,很有说服力。“我经常对闯红灯的行人讲要‘换位思考’。你闯红灯,说句不好听的,是在坑人,让人家驾驶员为你背黑锅。”老李说,“我宁愿看到你喷在我脸上的口水,也不愿看到你出了事故后脸上的泪水。”

  2013年5月27日,宿迁女孩陈瑾为闯红灯的母亲写信向交警致歉一事被央视等新闻媒体广泛报道,此事成为宿迁文明交通建设的重要转折点,广大市民对“处罚行人闯红灯”,逐步由不理解变为支持、认同。

  宿迁市公安局交警支队政委侍巍认为,只有对闯红灯等交通违法行为“零容忍”,才能让违法者“疼痛”“不逾矩”。为了形成“严管”声势,宿迁交警想了很多办法。比如,他们推行“便衣在行动”,事先将行动通过媒体、街面宣传广而告之后,让交警、辅警身着便衣在路口架设摄像机,发现有闯红灯行为的,直接告知当事人进行处罚。视频的即时证明解决了以往因证据不足而纠缠不清的执法困境。他们还不定期把行人闯红灯等违法行为制成新闻专题,在电视、微信等渠道上播放,微信上的一条新闻很快突破几万+的阅读量,形成了舆论声势。

  同时,宿迁交警还充分发动群众参与,开展了市民举报交通违法“随手拍”活动,在市区公交车、出租车和私家车上安装100台“随手拍”设备,让市民即时抓拍上传不按规定变道和闯红灯等交通违法行为,并在各类媒体上曝光。他们在“宿迁交警”微警务开通“交通违法举报”功能,凡举报的交通违法行为事实清楚、证据确凿的,对举报人予以奖励。

  多措并举,实现了处理一人、教育一片,曝光一案、警示众人的效果。3年多来,宿迁交警处罚的行人和非机动车辆达60万人次,这一数字相当于整个宿迁市区的人口总数。如今,谈起执法生态的向好变化,宿迁交警感触颇深。宿迁交警支队二大队民警吉翔说,现在行人和非机动车闯红灯等交通违法行为很少见了,有时一个早高峰查不到一起;即使查到,绝大多数群众也都自觉接受处罚,并认真承认错误;遇到抵赖的,不少过路群众还会帮着民警教育违法者。

  借力社会资源,实现交通安全管理多元共治

  宿迁市委、市政府坚持把文明交通建设作为文明城市创建工作的重要切入点和着力点,主要领导亲自抓部署、抓推进,要求相关职能部门积极参与。特别是在整治交通违法行为中,公安、城管、交通部门联勤联动,变交通安全管理“单打独斗”为多元共治。

  按照城市道路管理职能划分,人行道归城管部门管理,慢车道归交警管理。过细的职能划分,让行政执法有时会遭遇尴尬。比如,流动商贩骑着三轮车占道经营,本身归城管管理,但在慢车道上占道,影响交通通行,按理说交警也有权介入。为了更好发挥城市道路管理职能,2014年,宿迁市公安局联合城管、交通部门组建“一街三方”(在一条街道上公安、城管、交通三家联合执法)整治工作组,对交通乱点、堵点、黑点联合集中治理,严管严处车辆乱停乱放、三(四)轮车违法载客、违规摆摊设点等违法行为。

  工作组现共有三组40人,每组都有三家部门的人员和公务用车,每周固定3次开展联合整治行动。宿迁市城市管理行政执法局宿城分局副局长倪勇说:“过去分头执法时,违停车辆在人行道和慢车道上被城管、交警两家撵下去又撵上来。如今联合执法,交警贴条、城管拖移车辆,配合得很好。”

  联合执法在整治“大花轿”(载客的三轮、四轮电动车)上成效最明显。宿迁市公安机关配合属地区政府以及交通、残联、教育、质监、工商等部门,对辖区内营运车主、残疾人车主、接送学生车主、生产销售厂商各群体摸清底数,对没有纳入编号管理的“大花轿”依法全面取缔,对纳入编号管理的设置禁行时段、路段;在巡查管控上,依托“一街三方”工作组开展联合执法,在禁行时段、路段分成10个片区全覆盖巡查。

  由于“大花轿”从业人员多数为生活相对贫困人员,宿迁市公安局还协调市人社、民政、工会、妇联、共青团等部门,落实帮扶解困,为“大花轿”从业人员转岗就业找出路。去年7月,经多部门协调组织的一场针对三轮车从业人员的专场招聘会,共有95家企业进场提供4600余个岗位,2000余名三轮车从业人员到场咨询、应聘,147人签订了就业协议。

  由于事先良好的宣传造势,加上有力的联合整治和疏导帮扶,“大花轿”在宿迁市区的禁行时段和路段全部退出,街面秩序空前好转。2016年,宿迁共查处“大花轿”各类违法行为2万余起。更令人称道的是,整个过程没有导致一次越级上访,没有引起一起行政复议,没有行政拘留一人。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号