2018年10月23日 星期二
您当前的位置:首页 -> 要闻

新能源汽车最全上牌攻略都在这儿

发布时间:2018-02-09||海口日报| 阅读(1847)|评论()
打印】 【加入收藏
 

    自海口启用新能源汽车专用号牌以来,海口公安交警第一车管所针对新能源汽车上牌的工作正有序开展中,为了让广大车主深入了解新能源汽车上牌范围以及办理上牌手续,海口公安交警通过本报详细介绍新能源汽车专用号牌的发放范围和选号范围,为市民答疑解惑。

    □本报记者 赵莎 

    特约记者 陈世清 通讯员 林馨

    新能源汽车的 范围包含哪些

    根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

    国产新能源汽车,要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、《机动车整车出厂合格证》(以下简称《合格证》),《公告》和《合格证》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌;进口新能源汽车,要审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

    对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《公告》,《公告》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车专用号牌。

    如何申领新能源汽车号牌

    据悉,海口公安交警部门对办理注册登记、转移登记、转入登记以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车,核发新能源汽车专用号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新能源汽车专用号牌。

    车主可通过互联网、公安网两种方式选号。其中,互联网预选号:可通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP进行选号;公安网选号:可直接到海口市第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”选号机进行选号。

    对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,需要通过互联网服务平台在网上预约办理时间,按照预约的时间和地点办理相关业务。

    注册登记和换发号牌业务流程

    据介绍,新车注册登记所需材料:国产车《合格证》原件(或进口车《货物进口证明书》原件及《进口机动车辆随车检验单》原件);不属于免检的机动车,还应当审查机动车安全技术检验合格证明;机动车所有人身份证明;机动车来历证明;车辆购置税完税证明或者免税凭证;机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税纳税或者免税证明);机动车标准照片。

    业务流程:1、查验车辆;2、业务大厅受理窗口审查录入资料;3、选号;4、交费;5、发证;6、号牌发放与安装。

    在用车换发新号牌所需材料:机动车所有人身份证明、机动车标准照片、机动车登记证书、原机动车号牌、原机动车行驶证。

    业务流程:1、互联网服务平台预选号牌及预约;2、查验车辆;3、业务大厅受理窗口审查录入资料、确定号牌;4、交费;5、发证;6、号牌发放与安装。

    新能源汽车专用号牌号码增加1位

    新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

    与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“琼AD1234”升位至“琼AD12345”。新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,海口市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“琼AD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“琼A12345D”。序号中英文字母I和O不能使用。

    新号段投放从序号00000开始

    ■新号段投放从序号00000开始(如琼AD00000至琼AD19999)

    ■新号牌号段分为公安网和互联网2个号池,按照数字从小到大顺序启用

    公安网第一批启用号段 

    1、小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD00000-AD09999;

    2、小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF00000-AF09999;

    3、大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000D-A09999D;

    4、大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A00000F-A09999F。

    互联网第一批启用号段 

    1、小型纯电动新能源汽车专用号段:琼AD10000-AD19999;

    2、小型非纯电动新能源汽车专用号段:琼AF10000-AF19999;

    3、大型纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000D-A19999D;

    4、大型非纯电动新能源汽车专用号段:琼A10000F-A19999F。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号