2018年05月22日 星期二
您当前的位置:首页 -> 安全常识

大客车驾驶人和乘客都该知道的事儿

发布时间:2018-02-09||交通研究社| 阅读(1530)|评论()
打印】 【加入收藏

春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,根据预测,今年春运期间全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,交通安全风险加大。春运期间乘坐大客车返乡时要到客运站选择正规营运车辆,坚决抵制超员客车。大客车驾驶人应杜绝超员行驶、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为。让我们共同度过一个平安、快乐的春节假期。


超速行驶很危险 速度不是越快越好


春运期间,一些驾驶人为了“多拉快跑”而超速行驶。超速行驶不仅容易引发追尾、侧翻等事故,而且还会加重事故后果。2017年6月5日,一辆大客车从江苏泰州开往上海,行经泰州兴沙公路周奋段时,因超速行驶,面对一辆横穿马路的电动三轮车避让不及进而失控发生侧翻。事故造成1人死亡、6人受伤。


640

大客车超速行驶发生侧翻


驾驶营运客车超速行驶是违反交通法律法规的行为,严重超速时还会触犯刑法。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。


超员行驶很危险 驾车不能任性超员


驾车途经部分乡镇时,一些驾驶人私自揽活随意停车上客,存在极大的安全隐患。超员增加了车辆的总质量,对车辆各方面性能会产生不利的影响,更容易发生侧翻、倾覆等事故。2017年2月9日,甘肃高速交警查处了一起大客车严重超员交通违法行为,该车核载50人,实载88人,驾驶人杜某以涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。


640.webp (6)

大客车严重超员


营运客车超员是违反交通法律法规的行为,严重超员时还会受到刑事处罚。《中华人民共和国刑法修正案(九)》第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。


疲劳驾驶要当心 合理休息很重要


春运开始后,一些驾驶人由于连续行车出现了疲劳驾驶的情况。疲劳会对驾驶人的身体机能产生严重影响,致使驾车时出现视线模糊、反应迟钝甚至短暂睡眠等状况,极容易发生交通事故。2016年6月26日,湖南郴州宜凤高速宜章段,大客车驾驶人因疲劳驾驶导致车辆失控,车辆发生多次碰撞后燃烧起火,造成35人死亡、13人受伤。


640 (1)

驾驶人疲劳驾驶致车辆失控,多次碰撞后起火


2017年2月23日,浙江沈海高速一大客车驾驶人疲劳驾驶,导致大客车与一重型普通半挂车碰撞,造成1人死亡数人受伤。


640 (2)

驾驶人疲劳驾驶酿事故


疲劳驾驶既违法又危险,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定:机动车驾驶人应当按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,过度疲劳影响安全驾驶时不得驾驶机动车。


分心驾驶要不得 请让手机“歇一歇”


春节将至,一些驾驶人忙于收发手机讯息,忽视了潜在的安全隐患。开车时使用手机会使驾驶人的注意力被分散,极易发生交通事故。2014年9月5日,江苏句容一辆大客车驾驶人在7分钟内看了39次手机,最终因为分神撞上了骑车过路的老人并致其死亡。该驾驶人被依法判处有期徒刑14个月,缓刑18个月,驾驶证也被依法吊销。


640 (3)

驾驶人7分钟看手机39次,致骑车人死亡


分心驾驶是一种常见交通违法行为,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车时不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。


乘坐大客车返乡有哪些注意事项?


不乘坐私揽客员的非法车辆。非法营运车辆常常无法达到安全技术标准要求,并且驾驶人不具备驾驶正规营运车辆的资质,安全意识差;同时,非法营运方不能为乘客投保承运人责任险等必要保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益也得不到保护。因此,请通过正规客运企业选择具有营运资质的车辆和驾驶人。


不乘坐超员车辆。大客车超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。


640 (4)

2017年4月30日,重庆市渝中区交巡警支队民警查获一辆严重超员的白色厢式客车,该车核载6人,实载41人。随后,民警依法对驾驶人进行了处罚


乘车时系好安全带,不要中途解开。安全带是降低交通事故损害程度的一种切实有效的装置。安全带把人和车辆结成一个整体,能够避免乘客撞上玻璃窗,或是被抛出车外,因此乘车时一定要系好安全带。


640 (5)

未使用安全带的乘客被抛出车外


文明乘车,遵守乘车规定。车辆行驶的过程中不要将身体任何部位伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤。在车辆行驶过程中,不要与驾驶人闲谈或妨碍驾驶人驾驶;不要随意开启车门、车厢和车内的应急设施;不在车内随意走动、打闹。此外,注意不要携带烟花爆竹等易燃易爆危险品乘车,以免发生火灾事故。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号