2018年02月19日 星期一
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

长沙:打造城市交通治理新模式

发布时间:2018-02-12||交通言究社| 阅读(300)|评论()
打印】 【加入收藏

近日,公安部召开全国公安交通管理工作电视电话会议,安徽、四川、广东省公安厅、长沙市公安局分别围绕交管改革、农村安全、春运交通安保和城市畅通等工作发言。交通言究社已推送了广东、安徽、四川的经验做法,今天来看长沙如何通过“大交管+大数据”创新城市交通治理模式,破解城市交通管理难题。


优化顶层设计 打造最强交通大脑


1、形成政府主导合力


为破解城市交通多头管理、资源分散难题,长沙按照“政府总揽、中心牵头、部门共治”要求,将城市交通管理领导小组、交通综合整治领导小组、道路交通安全委员会三者合一,组建统一的大联合交管中心,交通、规划、城管、教育、安监、交警等部门常态入驻,共同会商解决重大问题,督促推动城区政府落实属地治理责任,打造成长沙城市道路交通治理的“司令部”。


2、建设城市交通大脑


长沙交警在大联合交通管理中心的基础上搭建起“一中心+两平台”的整体架构。“一中心”即大联合交通管理中心,下设系统支撑、研判调度、督导评估、业务综合“四室”。“两平台”是指指挥调度平台和交管信息平台。从机制上解决了指挥层级过多、部门分工过细、资源分散闲置、警务运行空耗等问题,使公安交管工作由传统粗放向精准高效转型升级。


640.webp

大联合交通管理中心的“一中心”架构


全面升级指挥调度平台功能。在前端,布建774套高清监控、558套高清电警、228套交通流断面信息采集系统、426套智能信号控制系统、40套事件检测器,全部覆盖主城区主次干道。在后台,开发交通拥堵事件自动预警、警力资源可视调度、缉查布控秒亿运算、应急预案一键启动等功能。


研发交管大信息平台。实现“公安网、政务网、互联网、视频网”四网融合,汇集1600亿条数据。已上线运行交通违法精准查缉、运输企业风险预警、执勤执法网上监督、交通事故时控分析、交通运行指数分析等功能。


3、推动交通拥堵前端治理


充分发挥大联合交管中心协调作用,统筹规划、建设、管理三大环节综合治堵。推动加大城市通江隧道、快速干道、城市地铁、城市轻轨、城际铁路等重大交通设施建设,优化城市路网和交通结构;加强断头瓶颈路、社区小街小巷、公共停车场等基础设施改造提质,打通179条断头瓶颈路、157个社区微循环,提升路网通行能力;推动实施交通需求管理,实行错峰上下班、错时上下学等政策,推动治堵从末端管理向前端治理转变。据第三方机构评估,2017年长沙交通拥堵由2016年全国第14位下降到第26位。


创新警务运作机制 实现警务改革


长沙交警依托大联合指挥中心,深化科技应用,创新警务改革,升级“一中心、两平台”构架,打造实战、实效、实用的情、指、勤一体化现代警务机制。


1、做强分控中心指挥功能 使调度更高效


大联合交管中心将交管信息平台和指挥调度平台布建到城区7个勤务大队和72个城区中队,赋予分控中心先期处置权,工作指令和信息直接推送到数字化中队岗亭和执勤民警的警务通、数字对讲机上,实现了点对点扁平指挥。形成以大联合交管中心为龙头,支队、大队、中队三级一体、上下贯通的指挥调度体系。通过智能交通系统地磁、微波、事件检测等前端设备,实时监测1380处堵点的交通流量流速,自动生成拥堵预警推送到指挥调度平台,指挥调度平台一键启动拥堵应急处置预案,自动推送民警处置,警情主动发现处置率提高34%。


640.webp (1)

上下贯通的指挥调度体系


2、运用交通运行分析系统 使组织更高效 


充分运用交通运行分析系统,对城区交通流量、流速、事故、天气等数据进行同比、环比分析,对交通拥堵提前预测、预判,通过大数据分析为交通优化提供科学依据。通过交通管理数据分析出重点区域车流量大、路网结构不合理、交叉口设计不合理、占道施工影响四大类堵点,按照“总量削减、交通分离、流量均衡、交通连续”的交通组织原则,精细化推行借道左转、可变导向车道、“拉链式”交替通行、潮汐车道等治堵创新举措。同时,与高德、滴滴、百度等企业联合研发“长沙交警”精准导航地图,为市民出行提供最优出行线路。


640.webp (2)

与企业合作研发“长沙交警”精准导航地图


3、推行新型勤务模式 使部署更精准


大力推行“网格勤务+机动勤务+夜间勤务”的新型勤务模式,100台大功率摩托“巡主线、纠违法、疏堵点、保畅通”。在信息平台和指挥平台的强大支撑下,支队将机动铁骑打造成为最强大脑下的最快双腿和最硬拳头,根据交通流量、交通违法、交通事故规律特点,分级分类实施等级勤务,建立灵活布警、快速反应、动态查控的用警机制,确保了“守点、巡线、扩面”并举的良好效果,平均处警时间缩短36%。


长沙大交管中心交管信息平台、指挥调度平台已融合成型,信息中心适时向指挥中心推送预警信息,提出工作建议。指挥中心形成工作指令调度路面勤务力量,指导勤务编排,开展交通秩序整治,形成“收集—研判—指令—执行—评估”闭环运转。勤务管理根据警情变化规律,进行动态调整,实现“警力跟着警情走,勤务围着情报转”的实战效果。


突出问题导向 破解城市交通管理难题


面对人、车、路的高速增长,长沙交警依托最强大脑,打造最硬拳头,以新机制、新手段、新方法化解新时代城市交通拥堵、交通违法、交通安全难题。


1、常态治理交通乱象


牢牢抓住城市秩序“牛鼻子”,借助“创城”契机,依托情指勤警务机制,强力开展“不礼让斑马线”整治,并建立酒驾、毒驾、“失驾”、涉牌涉证、“违法王”等严重交通违法分析模型,通过电子卡口和视频监控系统实时监测预警车辆运行轨迹,实时推送一线民警拦截查处,实现打击交通违法由“运动式”、“盲目拦查”向“常态化”、“精准查缉”转变,2017年长沙严重交通违法查处量同比上升35.9%,城市交通秩序进一步好转。


在拥堵治理上实现自动预警。利用情报平台运行指数分析系统,在电警、卡口、地磁、微波、视频检测精准采集道路流量、车速的基础上,在主城区39条主次干道实现交通拥堵实时检测,系统自动与相邻时段和历史同期的情况进行对比,出现流量明显异常,流速明显下降的情况,系统将自动生成警情,一旦预警触发,将自动推送到指挥调度平台,在地图上自动标注拥堵位置和周边可调用的警力资源,精准开展指挥调度,为快速缓堵争取时间。


在交管执法上实现精确打击。将交管情报平台和警综平台数据进行多维度地比对碰撞,对毒驾、失驾、假牌套牌等隐性违法进行人车关联分析,定期生成精准执法清单,纳入查缉布控系统,坚决落地就查;开发执法状况分析模块,对查处的交通违法构成与拥堵乱象的时空分布规律进行匹配分析,精准引导各勤务大队以致堵致乱违法为重点,开展定向执法、定向整治,有效杜绝了为任务而任务的执法行为和过度用警。同时,我们自主研发了勤务监管系统,建立民警执勤执法足迹档案,对民警履职状况进行精准画像;特别是运用交通运行指数测算主要路段畅通率,评估勤务工作的好坏优劣,提升了大队、中队的勤务主动性,警情主动发现处置率提高34%,平均处警时间缩短36%。


640.webp (3)

分析重点违法车辆及驾驶人信息


2、深挖道路通行能力


加强警企合作,联合互联网企业探索实施“互联网+交通信号灯”模式,提高交通信号配时智能化。强化警校合作,邀请权威专家对全市交通组织现场把脉,对标国内一流标准,充分挖掘道路时空资源,科学设置6处借道左转、20处潮汐可变、7处“拉链式”通行车道,不断提升道路通行效率。推动破解停车难,建立智能停车信息平台、开发精准停车导航地图,在全市医院、学校、商圈、老旧社区周边改造建设345个公共停车场,配套实施差异化、累进制停车收费政策,严格实施“主干道严格禁停、次干道错峰停车、支路街巷入位停车”管理措施,静态交通环境不断改善。据第三方机构评估,2017年长沙交通高峰拥堵延时指数同比下降2.9%。


640.webp (4)

停车场导航


3、创新源头安全监管模式


研发运输企业安全风险评估预警系统,对“两客一危一校”等企业、车辆、驾驶人进行风险动态预警。通过整合全市288家重点运输企业及其所属的运输车辆、驾驶人相关信息,按照危险程度设定相应风险分值,生成企业风险、车辆风险、驾驶人风险三大类“红、橙、黄、蓝”四色预警信息,对存在突出隐患的企业进行红色预警,行业监管部门对红色预警企业进行重点检查、约谈法人、限期整改等措施,督促企业落实主体责任,从源头上消除安全隐患。通过创新源头安全监管模式,2017年长沙市交通事故死亡人数同比下降16.4%,运输企业交通事故死亡人数下降20.6%。


640.webp (5)

“红、橙、黄、蓝”四色预警


(资料来源:长沙市公安局交警支队)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号