2018年09月24日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

关于快速推进我省城市智能停车场建设与管理的调研建议

发布时间:2018-02-28|蔡军|海南省交警总队| 阅读(6809)|评论()
打印】 【加入收藏

  关于快速推进我省城市智能停车场 建设与管理的调研建议

 

-----蔡 军

  随着我省城市城镇化的快速发展,居民生活水平的不断提高,我省汽车保有量也成倍数增长。据统计,截止到2017年12月31日,全国汽车保有量2.17亿辆,我省汽车保有量约为113万辆,从2008年至2017年十年间,我省汽车增加了约86万,增长312.38%,汽车快速迅猛增长与城市停车场建设和管理严重滞后的矛盾日益凸显,汽车挤占机动和非机动车道路停车,严重影响了交通通行,加大了城市交通拥堵,制约了城市进一步提升品质和管理服务水平,特别是有损于海南国际旅游岛的文明形象。

  智能停车场,是指能够集中解决人们在停车过程中遇到的停车难、找车难、通行速度缓滞和缴费方式单一问题的自动化管理功能停车场。

  如何加快我省城市智能停车场建设与管理,成为迫在眉睫急需解决的城市发展和民生问题。笔者通过对全国20多个省市停车场建设与管理进行的调研分析,结合我省城市(包括城镇)停车难的实际情况,提出“政府主导、城市运作、整体设计和统筹管理”的工作思路,即实施智能停车场建设与管理,充分发挥利用社会停车资源共享,促进停车场向产业化发展,是解决城市“停车难”问题的重要途径,也是解决我省城市交通拥堵的重要措施。为此,特提出几点调研措施建议,仅提供相关城市和部门决策参考。

  一、 我省城市停车场建设与管理面临的形势

  “停车难”是世界很多城市包括纽约、曼哈顿、伦敦、阿姆斯特丹和我国的北京、上海等多数城市面临的难题。我省城市也和全国其他城市一样面临着“行车难”和“停车难”的两大“城市病”。

  (一)汽车快速发展与停车泊位严重不足的矛盾凸显。我省城市普遍存在停车场泊车严重缺位问题,以海口为例,海口市汽车保有量为约74万辆,而全市共有停车场泊位约28万个,停车场泊位缺位高达50%以上。由于停车场严重不足,从而造成汽车随意“乱停乱放,占道停车”的混乱现象,严重影响交通秩序环境,增加了城市的交通拥堵。

  (二)城市停车场建设与管理未实现资源共享。据调研分析,我省城市停车场建设与管理普遍存在着两方面突出问题:一是停车场资源未能充分利用共享,如有的停车场,有空余泊位,不让他人停放,造成资源浪费。二是随意提价乱收费,如停车场收费有的3元,有的5元,有的从5元起价,高至10元,大多数都是没有经过物价部门审批,坐地要价,五花八门。

  (三)城市停车场缺乏长远规划和配套政策。城市城镇化发展中,对停车场的建设和布局缺乏科学的中长远期总体规划。在城市建设项目中,未能做到同步规划、同步建设和同步发展。例如,在房地产项目立项审批中,没有按照总住户数、总人口数量的要求,来规划建设配套的停车泊位(根据调研了解,一般城市家庭都配有两辆小车,住户数与泊车位比例宜为1:2,上海在土地稀缺的三环以内要求一户一泊位比例)。大型超市、商场停车场规划建设的设置,应该按照总面积与预测的顾客总流量,来规划设置的停车场泊位(一般按顾客高峰流量的上限总人数,来配置相应停车泊位。如果泊位总数小于客流量总人数,必将造成购物顾客车辆占道停车和进出路口的相应交通拥堵)。

  (四)城市停车场建设与管理模式的智能化含量低。我省城市停车场,大都是地面停车场、机械式停车场、铺面前零散式停车场和占道停车场的落后模式,这既浪费土地资源,又导致城市的交通秩序混乱和交通拥堵。大连市曾提出城市停车“上天入地”的规划建设思路,即建设立体智能停车楼和立体智能地下停车库,路面上不予停车,把有限的地面空间建设生态绿化。苏州、杭州、洛阳等城市也用智能立体停车场模式,取代地面停车场的建设与管理模式。

  (五)我省城市停车场面临潮汐季节停车的特点。海南国际旅游岛最大的优势特点是海水沙滩好、生态环境好和气候条件好。特别是在全国大多数城市饱受雾霾和寒流的影响下,海南成为国内外游客及候鸟人群向往的宜游宜居天堂。因此,海南的冬季的人流、物流和车流迅猛地成倍数增加。海口是外省自驾游和候鸟人群自带外地车辆进出岛的必经通道之城,三亚是游客、候鸟人群的主要旅游、避寒的目的地,外地车辆更是成几何倍数增多。海南西陲的东方县级市,居然也出现了交通拥堵。例如,笔者在文昌调研中了解到,文昌中南森海湾小区院内停放的100多部小车中,就有90%以上是四川、重庆等外地候鸟人群的车辆。这就是海南冬季人流、车流潮汐规律“停车难”的特点。因此,海南城市在制定停车场建设与管理办法对策时,一定要认真考虑上述因素和特点,做到有的放矢。

  例如:据了解,三亚市春节期间车辆日最高峰达到56万辆,而三亚市车管所注册汽车保有量约20万辆,外省市进入三亚市区汽车多达36万辆,三亚市面积仅为188平方公里,突然空降36万辆汽车在一个旅游的小城市,必将造成交通严重拥堵,堵车最长时间达到二、三个小时之久。

  三亚市是一个南北向带状型海滩的旅游城市,在规划建设停车场时,建议探索把三亚市区当作一个大旅游景区的模式来规划设计。在绕城高速公路七个进入三亚市区的下高速路口附近,分别建设七个5000辆停车泊位的大型景区换乘停车场,凡春节等节假日和重大活动期间,外省市汽车一律停放在停车场内,由统一的七条线路区域换乘巴士,接送游客到达酒店目的地。

  又例如:海口市2018年春节期间,总进岛汽车约为86万辆,同比上升0.31%;总出岛汽车约为92万辆,同比上升7.89%。春节期间出岛最高峰时达到约2.2万辆,因大雾的影响,滞留车辆占道停放在秀英港码头、新海港码头和南港码头的滨海大道上,造成道路交通封闭式的严重拥堵。

  海口是水陆交通进出海南咽喉的唯一通道城市,随着海南国际旅游岛知名度的提升,进出岛汽车总量同比也逐年上升,海口春节后返程汽车滞留带来交通拥堵问题,也将会更加严峻。大雾、台风和北方的雪灾一样,都是不可抗拒的天灾气候。要解决类似2018年春节后返程车辆遇到天灾滞留问题,建议探索在新海港、南港码头各建设容纳5000至10000个泊位的大型停车场,按照房车基地模式规划设计,停车场内配建有旅馆休息区、饭店餐饮区、影剧院娱乐区、超市、公厕和加油站(含充电桩)等配套服务设施,为返程出岛的驾乘人员有一个吃、住、停、行的温暖家园。

  大型停车场规划建设时,宜分成1号、2号、3号等若干个中小型停车场,凡出岛车辆必须先进入停车场内等候休息,从停车场内规划建设一条直达通道上船,由港口工作人员按照1号、2号停车场先期到达的车辆顺序依次上船。建设港口大型综合服务停车场,是为解决因天灾气候而滞留的汽车游客服务的民心工程,也是永久性解决因天气原因滞留车辆大面积交通拥堵标本兼治的重要措施。

  二、充分认识城市智能停车场建设与管理的重要意义

  我国已成为世界第三大汽车生产国和第二大汽车消费国,我国汽车增长率是以50%-80%的速度快速增长。“停车难”和“行车难”的问题还将会持续加剧,城市的决策管理者必须要清醒地认识到这一国情和面临的交通问题的严峻形势。

  “停车难”影响城市哪些方面的问题。首先,关系到民生问题,市民上班单位停车难,回家小区停车难,上街办事停车难。其次,严重增加城市的交通拥堵问题,车辆占用人行、非机动车道路和机动车道路停车,导致行人和非机动车无路可走,增加了道路交通拥堵。第三,影响城市文明秩序,车辆乱停乱放、见缝插针,满城都是“黄金甲”,严重影响城市的文明形象和城市发展的品质水平。

  海南是国际旅游岛,城市的交通环境必须要与世界接轨,走在全国先进城市的前列,而停车问题又是交通环境的重要组成部分。实施智能停车场的建设与管理模式,则是解决城市“停车难”问题的钥匙和标本兼治的重要措施。所以,解决城市“停车难”问题是关系到城市可持续发展和民生福祉的大事。所以,必须认识到实施城市智能停车场建设与管理具有重要意义。

  三、实施城市智能停车场建设与管理的措施建议

  城市智能停车场的建设与管理,应遵循“政府主导、市场运作、整体设计、统筹管理”的原则。具体措施方法步骤如下:

  (一)成立一个联动的领导机构。即成立由“政府牵头,职能部门参与、社会相关部门联动”的领导协调机构。其主要职责是制定《城市智能停车场建设与管理的宏观工作计划》、《城市智能停车场建设与管理办法》、《政府关于智能停车场建设与管理的优惠政策》;督办政府各职能部门落实履职情况;协调社会相关部门参与联动的情况。确保城市智能停车场建设与管理的各项工作,有序地实施推进和圆满完成。

  (二)制定《城市智能停车场建设与管理办法》。实施城市智能停车场建设与管理工作,必须做到有法可依、有章可循。所以,应结合城市的实际情况,制定出台适合本城市市情的《城市智能停车场建设与管理办法》,这是做好实施智能停车各项工作的前提,也是今后城市停车场建设与管理工作中的政策法规保障。

  (三)建立“城市智能停车场建设与管理”的监控中心平台。顾名思义,就是将城市的停车场建设与管理的大数据,汇聚到全市监控中心的信息共享平台上,对全市停车场实行监控和统筹管理。具体做法是:一是建立智能停车监控中心。由一个政府主管部门负责牵头管理,由一个政府企业公司负责日常工作运转,(注:全国停车场建设管理较好的城市,江苏盐城市是市城投公司具体负责日常工作运转的管理)。监控中心工作职责:主要是指挥调度协调全市的智能停车工作。二是建立城市停车大数据信息平台。整合城市停车场资源,将全市停车场及停车泊位的数据信息整合到智能停车的监控中心平台上。例如,江苏盐城市将全市停车场的每一个停车泊位设置标线和编码号(如00001泊位号),并安装了地磁检测器,该停车泊位有关停车信息将直接感应上传到监控中心的信息平台上,同时同步传输到进入该停车场道路设置的交通诱导屏上,便于驾驶员及时了解停车泊位情况。三是建立手机停车APP(注:APP指手机端应用软件)。手机停车APP与智能停车场信息平台联网,使驾驶员通过手机就能了解到停车场的泊位情况,便于驾驶员提前选择停车场。

  (四)推动城市停车场向智能化、产业化、社会化发展。

  首先,推动城市智能停车场走社会化之路,如果仅仅依靠政府单打独斗的力量是难以实现的。因为政府主导的公共停车场资源是有限的,大部分停车场资源是在社会上,再加上政府资金也是有限的,只有聚全社会资金、资源和力量,才能实现城市智能停车场资源共享共管的目标。其次,推动城市停车场向产业化发展。把停车场行业作为一个新型的产业来鼓励、推动和政策扶持,让社会有条件的个人或企业,积极地参与到城市智能停车场建设与管理的行业中来。让他们有地的出地,有力的出力,有资金的出资金,并从停车产业中获得利益回报。政府必须制定出台智能停车场建设与管理的优惠政策(注:全国各地城市的优惠政策没有统一标准,因本城市经济情况来定),让投资停车场建设产业的参与者,有法律政策保障。

  (五)推荐建设立体智能停车场的停车模式。全国城市都面临着建设停车场的土地空间匮乏难题,严重制约了城市停车场建设与管理的发展。苏州、洛阳等城市采取向地上,地下空间发展的思路,建设立体智能停车场,以解决土地缺乏问题。逐步取消地面停车场,把有限的地面空间建设生态绿地。我国最先进的立体智能停车场是磁悬浮式快速输送车辆技术,停车与取车只需要30秒到1分钟时间内完成,真正做到节省停车、取车时间,便民利民。

  总之,整合社会资源,推动停车场向产业化发展,是目前解决城市“停车难”问题的最佳、最优、最快的重要举措。

  以上是笔者对全国城市停车场建设与管理的考察调研分析,结合海南城市停车场建设与管理的实际情况,提出几点探索性的粗浅调研建议,仅供相关城市、部门作决策参考,各城市在实施中,还应根据本地的特点、条件和实际情况,制定适合本城市的智能停车场建设与管理的可行性方案措施。不到之处,敬请批评指正。谢谢!

  2018年2月22日

  (注:作者系海南省公安厅交通警察总队原副巡视员,中国道路交通安全协会、中国智能交通协会专家)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号