2018年06月21日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

大城市交通拥堵治理对策

发布时间:2018-03-01||交通言究社| 阅读(1165)|评论()
打印】 【加入收藏

现如今,随着城市人口增长,机动车保有量不断上升,我国已进入汽车社会,随之而来的交通拥堵也成为各大城市普遍面临的难题。大城市为什么会拥堵?如何缓解城市拥堵?如何提升城市交通治理能力现代化水平?年前,在公安部交管局举办的城市道路交通管理专家讲座上,北京交通发展研究院院长郭继孚以《大城市交通拥堵治理对策》为题进行了授课。交通言究社整理了相关内容,供大家学习参考。


 郭继孚演讲《大城市交通拥堵治理对策》完整视频


世界大城市交通拥堵历程


从全世界大城市历史上来看,几乎无一例外都经历过和正在经历严重的交通拥堵。例如,纽约在上世纪二三十年代的时候只有几十万辆车,街道拥挤不堪,更多的世界城市是在二战之后经济复苏时期,交通拥堵严重。像伦敦、巴黎、东京等城市在上世纪60年代、70年代都堵得非常严重。亚洲四小龙的大城市拥堵是在80年代、90年代左右,典型的像首尔机动车两百万辆的时候,堵的也相当严重。相对而言,中国的大城市交通拥堵应该说才刚刚开始。


640.webp

世界上部分大城市交通拥堵历程


北京城市交通发展的几个阶段


以北京为例,城市交通治理实际上经历过了几个阶段:


一是非机动化阶段(建国初期至上世纪80年代),主要的交通形态是以自行车为主,路上看不到多少机动车。


640.webp (1)

建国初期北京交通老照片


二是大规模建设道路阶段(上世纪80年代至2000年),改革开放以后,经济快速发展,机动车快速增长,街道开始拥堵不堪,北京市在此期间建成了二环路、三环路、放射线及一些城市主干道。


640.webp (2)

1958年和1993年北京市总体规划图


三是公交优先阶段(2000年至2008年),北京申奥成功后,开始大规模修建地铁,出台了《北京交通发展纲要(2004-2020年)》和《关于优先发展公共交通的意见》,改造了地面公交系统,全面更新了公交车辆,有力支撑了一届无与伦比的奥运会。


640.webp (3)

“两定四优先”政策解读


四是后奥运阶段(2008年至今),为交通需求管理与公交优先并重阶段,通过摇号限购、尾号限行、停车收费调整等一系列治理措施,控制小汽车的增长和使用。交通拥堵指数基本上维持在轻度拥堵至中度拥堵之间的水平,处于一个比较平稳的状态。


640.webp (4)

北京交通需求管理措施


城市交通拥堵几个关键问题的讨论


1、人多车多就一定会堵吗?


以东京为例,50年前,东京有2千多万人口、200多万辆机动车,交通非常拥堵;现在,人口达3750万人、机动车接近1500万辆,交通反而没有那么拥堵了。其中,主要原因是东京轨道交通得到了大幅度的增长,轨道客运量由1000万人次/天增加到近4000万人次/天,相当于现在北京地铁客运量的4倍,这是支撑了东京地区大交通量的最主要因素。


640.webp (5)

东京都市圈客运系统客运量历史变化图


640.webp (6)

日本东京轨道网络日客运量数据图


2、城市道路越修越堵吗?


在城市交通发展初期,机动车保有量不大的情况下,修路是解决拥堵的简易办法。随着经济社会快速发展,车辆的增长速度远远大于道路增长速度,单纯靠修路就无法解决拥堵问题。当道路交通负荷达到一定程度的时候,交通流的网络化效应会非常严重,修高架路、地下隧道等举措均不能很好地解决城市交通拥堵问题。


640.webp (7)

中国城市道路与英美城市道路对比


3、高密度路网到底为谁而建?


中国很多城市的公交线在主干道上特别集中,线路重复系数高,然而在小路上基本没有公共汽车,原因是很多小路都断掉了,没有连通。因此有人建议打开围墙,将城市的次支路连通成高密度路网。但是高密度路网不是为小汽车服务的,而是让行人、自行车、公共交通出行能够方便、通达,同时还要维持居住环境的宁静。


640.webp (8)

美国旧金山和我国城市在1平方公里范围内的地块大小和街道密度


4、城市小汽车的拥有和使用问题


一般来讲,人口密度低的地方,车辆的拥有水平高,人口密度高的地方,车辆拥有水平低。例如在美国,90%以上的家庭至少有一辆车,仅10%的家庭没有车,原因是美国的人口密度低;在纽约这样的大都市区人口密度相对比较高,54%的家庭没有车;密度最高的曼哈顿岛上77%的家庭没有车。然而,北京恰恰相反,东城和西城区人均拥有机动车的水平接近曼哈顿、东京核心区的两倍!城市外围低密度区域可以拥有更多的小汽车,但是在城市中心高密度区域要限制小汽车拥有和使用,中心区道路资源和停车设施紧缺无法满足大量小汽车需求,只能通过公共交通承载更多的人进出城市中心区。


640.webp (9)

纽约、东京和北京人均机动车保有量与人口密度对比


5、关于城市停车管理问题的讨论


机动车无论是行驶还是停放都占用了很大的空间。一辆车停下来需要约30平方米空间,跟我国平均一个人住的建筑面积差不多。土地短缺在城市中心区尤为突出。但与此同时,大量停车是免费的,价格杠杆没有起到作用。


640.webp (10)

2010年北京城六区免费停车比例和2014年居住停车免费情况调查


相比之下,东京街头是不允许停车的,仅有少数旅游景点、建筑卸货区是限时停车的,其它条件下是不允许车停在路边的。伦敦早在50年前就开始使用咪表计时刷卡收费,在内伦敦区域严格限制泊位数量,并以提高停车价格的方式来限制城市小汽车的使用 。首尔、莫斯科等城市均在尝试严格管理路边停车。


640.webp (11)

伦敦停车改革效果实例


大城市交通拥堵治理对策


治理大城市交通拥堵必须坚持交通与城市协调发展,坚持优先发展公共交通战略,坚决对中心区小汽车实施因地制宜的需求管理,优化交通出行方式,鼓励绿色出行。停车管理是治理大城市交通拥堵的关键举措之一。

  

640.webp (12)

东京、巴黎交通出行结构分布图


未来交通展望


交通信息化是必然趋势,信息会成为出行的一部分,对交通产生革命性的影响。未来交通将越来越智能,特别是无人驾驶技术发展速度惊人。共享汽车、共享单车,特别是无人驾驶汽车出现以后,预示共享时代的来临,未来城市交通变革可能是巨大的。大数据、人工智能和超级计算机的发展为破解交通拥堵难题提供可能。


640.webp (13)

未来城市交通系统展望


(文 | 北京交通发展研究院院长 郭继孚)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号