2018年09月24日 星期一
您当前的位置:首页 -> 要闻

儋州 七旬“编外交警”达叔

发布时间:2018-03-09||南国都市报| 阅读(1383)|评论()
打印】 【加入收藏

  

    达叔在指挥交通。

  手拿自制的红旗,头戴洗得泛白的警帽,一身没有编码的制服,如演奏会指挥式的手势,因动作不标准显得滑稽。在儋州市新州镇一处十字路口,有一位年过古稀的阿公,15年如一日,站在路口指挥交通。

  有人说他是疯子,多管闲事。然而,经常途经新州镇的司机以及当地的居民都叫他“达叔”,大家都说,新州镇一天都离不开他。

  “大家都很感谢他,路过的司机都会向他打招呼,并免费将他送到他所居住的村口。”在新州镇卖水果的林大姐告诉记者,大家称呼他为“达叔”除了是因为年龄大之外,更多的是对他指挥交通方便大家出行的一种敬重。

  南国都市报记者梁振文 文/图

  不解

  家境殷实不好好安享晚年 七旬阿公指挥交通

  “达叔”大名叫吴应达,今年75岁,家境殷实,两个儿子都有自己的事业,并已在那大镇购买住房。

  3月7日清晨,气温骤降,记者在新州镇市场一处十字路口看到,该路段的车辆和行人开始增多,交通变得有些拥堵起来。“走,走,走,快走……”正在指挥交通的就是达叔,他一边挥动着手中的小红旗,一边大声对司机说。尽管指挥的手势不算太标准,但在他的指挥下,车辆通行变得有序。

  这时,一位轿车司机试图当街停车,达叔赶紧上前制止,用手拍打车前盖,要求司机尽快开车通行,避免堵住后面的车辆。

  新州镇是儋州的老县城,不仅人口多而且地处交通主要枢纽,前往那大镇、东成镇、新英虚等地的中巴车都要经过这里,然而老旧的街道早已跟不上时代的发展,由于街道窄小,车辆常常拥堵成一团,不时还发生意外事故。

  “车堵了,人的心情也会随之不好,喇叭声常常响彻新州镇的街头巷尾。”林大姐说,十多年来,达叔非常不容易,常常受到不理解司机的嘲笑甚至是谩骂,有人说他是吃饱了撑的,放着天伦之乐不去享受却来遭这份罪,还有的对他的指挥嗤之以鼻,认为他的指挥动作可笑,“或许是个疯子”。但是在新州镇的居民以及经常途经新州的司机看来却一天都离不开他,认为他是新州镇的“编外交警”。

  感激

  7年前车轮下救4龄童 救命之恩家属难忘

  “我永远忘不了那天,要不是达叔在千钧一发之际将孩子从轮胎前抱出,后果真的不敢想象。”谈起7年前的惊险一幕,家住新州镇的何女士记忆尤新,她说,那天,4岁的孩子正在家门前的马路玩耍,突然往外冲绊倒在公路上,当时恰好有一辆汽车从门前经过,发现这一幕,达叔健步如飞迅速将孩子抱了起来,才逃过了一劫。如今孩子健康成长,为此他们深表感激。

  “其实,大伙儿都离不开达叔,除了他15年如一日的指挥交通外,另一方面是大家都早已把他当成了自家人。”何女士说,大伙都说,只要达叔在,新州镇街道就不会拥堵。

  在儋州那大镇经营烟酒行的陈先生称,第一次春节到新州朋友家拜年,这里堵车,他就拼命按喇叭并试图超车,结果这么一个老头就过来劝阻,不停拍打他的车子,吓得他以为老头纯粹是来捣乱的。后来,才知道原来“达叔”是这么一个人。

  新州镇政府相关负责人说,“达叔”早已成了新州镇的“名片”,他15年坚守指挥交通的事迹以及精神值得每一个人学习。他毫无怨言,每天坚守岗位,把新州镇的交通疏导得井井有序,得到了新州镇居民的尊敬。

  家人说

  他已经成了我们的骄傲

  对于达叔的行为,孩子们也是从开始的不解,逐渐转变为支持。

  “爸爸今年都75岁了,每天不到8点就到十字路口,一站就是4小时,叫我们这些晚辈怎么能不心疼?”儿媳马静申说,其实这些年来,新州镇政府并没有对父亲的执勤时间进行具体安排,但除非病倒,否则哪怕是春节,父亲都会自觉地按时到岗,15年如一日,风雨无阻。

  春节,原本是团圆的日子,但对于达叔来说却是一年中最忙的日子。

  正月初七,是新州镇的“拜年日”,由于集聚的拜年人群,当地的交通异常拥堵。“天还蒙蒙亮他就起床了。”马静申说,每年的那天,老人一忙就是一天,只能在路边吃快餐充饥。

  “爸爸老了,这些年我们也多次劝他希望他能够不要再去指挥交通,在家带带孙子。但是他总是对我们说,新州是他的家乡,他愿意为家乡散尽最后一份温度。”马静申说,当时不少人认为爸爸神志有问题,甚至让他们劝说爸爸放弃,但爸爸执意不肯,家人心里也开始有疙瘩,后来,媒体报道了爸爸的事迹后,他成了我们的骄傲。

  达叔说

  我会坚持到站不了的那天

  “新州是我的故乡,我只希望住在这里以及途经这里的每一个人都能平平安安。”达叔说。

  达叔告诉记者,15年前,自己60岁,一次在去集市时目睹了一场事故发生。“当时现场的交通秩序混乱,我觉得要是有一个人在现场指挥就不会有这样的悲剧发生了。”不久,他便来到了集市的十字路口,当起了交通指挥员。

  达叔说,当初指挥引导交通的初心只为让大家能够平安到家,至于有没有报酬他并不在意。“后来付出得到了政府认可,发放300元补贴。现在我每月有1400元的补贴,大伙儿都称我‘达叔’,天气热时不少好心人还给我递水,我感到很开心也很知足。”谈及此事,达叔说,那大镇每天到新州镇往返的班次不下25班次,加之途经其他乡镇的车辆不下60班次,看着每辆车能够顺畅地经过新州,乘客能够安全回家,他感到自己的付出非常值得。“有时候,也会遇到不理解的司机,甚至会遭谩骂。”他笑说,但这不值一提。

  “在这里我不仅收获了大伙的尊重,还收获了属于自己的快乐。”达叔说,他将会一直坚持在这个路口,直到自己无法行走的那一天,为故乡散尽最后一份热。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号