2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

立体停车场或是出路?

发布时间:2016-05-03||海南日报| 阅读(8026)|评论()
打印】 【加入收藏

资料图

 如今,“停车难”已成城市治理的一大顽症。如何解决停车供需矛盾?考验着管理者的智慧和效率。

  从目前发达国家缓解“停车难”的经验来看,城市管理者一方面需有效处理车位供给与停车需求的关系上的瓶颈,另一方面应在兼顾区域发展与停车场布局关系的情况下,因地制宜、对症下药规划新建停车场,尽量做到既便民又能促进停车产业的有序发展。比如,建设立体停车场便是解决办法之一。但在哪儿建、怎么建,整体数量、规模如何?是需要相关部门认真调研、合理规划的,否则建好后也容易成为“停车场烂尾”。

  停车供需矛盾突出

  海口市交管部门调查范围内停车位共计29万个

  居住停车位21.5万个;

  公建停车位5.2万个;

  路内停车位2万个;

  公共停车场车位1000个。

  车辆与车位配置比例为1:0.8(低于经验值1:1.2-1:1.3)。

  小型机动车每年增长3万-5万辆,同期停车位增长1.5万-2万个。

    “五一”假期,海口市民冯先生接到朋友电话邀吃饭,满心欢喜。然而,一听对方说饭局在龙昆南路某某饭店,他像被迎头泼了一盆冷水,“算了,我还是在家里吃饭吧!”

  冯先生的态度为何出现一百八十度大转弯?他告诉记者,不久前,他开车带家人在这条路上的一个酒店吃饭,前后开了几个来回,都没找到停车位,无奈之下只得“冒险”,把车停在酒店旁边的人行道上。也就1个小时左右,这次违章停车行为就被抄罚单了。

  事实上,不少市民遭遇过类似冯先生的“冏况”,一些人被罚后并不“心服口服”,且感到很委屈,正如冯先生所说:“每到中午出来吃饭,那段路,别说酒店门口了,就连相邻的街道也找不到一个停车位,停不了车怎么吃饭?”

  记者在海口博爱南路、海府路、文明中路等路段采访了解到,“停车难”现象十分普遍,由于车位紧张,在海口不少主干道路,占用人行道违章停车的现象屡禁不止。据海口市公安局交警支队统计,仅3月9日一天,海口市就查处违章停机动车事件1070起。

  有一组数据可以让我们直观感受到停车位有多紧张。记者近日从海口市综合交通调查工作成果汇报会获悉,海口市交管部门官方调查结果显示,海口市交管部门调查范围内停车位共计29万个,其中居住停车位21.5万个、公建停车位5.2万个、路内停车位2万个、公共停车场车位1000个。车辆与车位配置比例为1:0.8(低于经验值1:1.2-1:1.3)。小型机动车每年增长3万-5万辆,同期停车位增长1.5万-2万个。海口目前停车位增量不到车辆增量的一半,停车供需矛盾突出。

  这样算下来,海口“占道停车”乱象一时难以根除。然而,车停在人行道上不仅影响到行人通行,更会带来安全隐患。

  停车难问题如何破解?记者了解到,2014年,我省通过了《海南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》,明确要求规划部门在审批城市道路沿线的大型建筑建设项目时,应当事先征求公安机关交通管理部门的意见;新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等应当按照标准配建、增建停车场(库)。“一方面,政策好还要落实好;另一方面,可以建设容量较大的立体停车场所。”省交警总队交管处相关负责人建议。

  从这个角度来看,海口市国兴大道盛达商务广场建停车场的做法值得借鉴,该广场的停车场为立体智能化停车场。

  近日,记者在该停车场看到,车主进入停车场后,用智能卡在智能停车系统前刷一下,将车开进门内的提升架上即可离开,提升架将车送到横移平台,再自动为车找车位停放,整个过程1分钟左右就可以完成。取车时,车主只需在门口刷智能卡,系统便自动将存在上层的车下降到地面上。现场显示屏上面显示:“大车停车位剩余7个,小车停车位剩余123个。”

  该停车场管理处负责人告诉记者,这里建有小车停车位300个,一个车位一个月300元(按写字楼标准收费)。“同样停车面积,停车车辆能多三倍。不过,眼下停车场存在车位闲置现象,盈利情况还不稳定,日常的运营和维护费用也很高。”

  据了解,这样的立体停车场目前在海口只有2家。如何综合利用停车资源、解决停车难问题?市民侯先生则建议:“一些非涉密的企事业单位,在非上班时间,完全可以‘出借’一些地方给居民停车。”

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号