2018年12月17日 星期一
您当前的位置:首页 -> 要闻

班车勿停靠公交站揽客 违者处3000元罚款

发布时间:2018-03-09||国际旅游岛商报 | 阅读(1236)|评论()
打印】 【加入收藏

    “现在不是不让班线车站外上客了吗?怎么在海口海府路下洋坡公交车站附近,还有班线车在站外揽客?”3月6日一早,海口市民刘先生拨打国际旅游岛商报新闻热线称,海口获评“全国文明城市”,可是一些班线车为了招揽乘客,却频繁在站外揽客,甚至有乘客见班车来了,跟车跑上许久,很是危险,也很不文明。当日,商报记者对此探访发现,班线车在下洋坡公交车站附近停靠揽客情况时有发生。

    危险   班线车机动车道停靠乘客跟车跑

    3月6日上午9时,记者来到下洋坡公交车站附近,只见8人在等车,有的站在机动车道,有的站在机动车道旁的马路上,有的坐在机动车道和非机动车道的栏杆上,有的边在机动车道打电话边等车,但是他们共同翘首望着汽车东站方向。每当一辆班线车驶来,他们就会稍稍向前跑几步,到机动车道上查看是不是自己乘坐的线路。

    9时9分,一辆海口往返锦山的车牌为琼C76486的班线车驶来,其中一人开始迅速跑到机动车道上招手。由于班线车在距离她所在的位置五六米处停靠揽客,她不得不跟着班车往前跑,迅速上车。记者注意到,班车停下后有7人迅速上车。

    9时12分,一辆海口往返翁田的车牌为琼C75626的班线车停靠揽客;9点15分,一辆海口往返大致坡的车牌为琼A23905的班线车停靠揽客;9时21分,一辆海口往返龙马的车牌为琼A56727的班线车停靠揽客;9时26分,一辆海口往返铺前的车牌为琼A35182的班线车停靠揽客。

    记者在现场蹲点30分钟,候车人数增加至16人。记者注意到,每当有班线车驶来,有的司机见到路边有人招手,随即靠边停车,有的司机自动停车揽客,不过每一次都还没停稳,站在路边等车的乘客就迅速上车驶离。

    现象

    站外揽客所携带行李未经安全检查

    “站外等车,随时都能走,不用去车站买票,很方便。”在海府路下洋坡公交车站附近等车的前往文昌翁田的周先生说,已经习惯在这里等车,比较方便,还能少走几步路,即便知道这样不好,仍愿意在站外坐车。

    而等车前往文昌铺前的张阿姨告诉记者,到车站不懂买车票,干脆就在路边等车,价格也一样,之前是在海口汽车东站公交车站那里等车的,现在移到下洋坡这里。

    记者看到,班线车揽客的地方,没有设立站牌,出站的班线车会在经过时开闪灯提醒,想乘车的人招一招手,车辆便停下来让乘客上车。

    市民刘先生告诉记者,海口是“全国文明城市”,班线车站外揽客有损文明城市的形象。同时,乘客在机动车道上上车,一定程度上扰乱了城区道路交通秩序,容易造成交通事故。此外,由于乘客所携带的行李物品没有经过严格的安全检查,乘客容易携带的违禁物品上车,存在不小的安全隐患,因此班线车站外揽客行为必须严厉打击。

    采访中,一些在站外乘车的市民表示,他们都知道站外乘车可能存在安全隐患,但之所以这样,一是觉得在站内乘车耽误时间,二是在车站购票麻烦。

    部门

    严禁班线车随意停靠揽客,违者将处罚

    由于这些停靠揽客的班线车是从海口汽车东站发出,当天上午,记者来到海口汽车东站了解情况。该站有关负责人告诉记者,该站与班线车签订的进站服务合同,班线车不得在距离车站直径500米内停车揽客,但是经过他们测量,下洋坡距离东站是600来米,他们也多次告知班线车队不要在外停靠揽客,但是效果不佳。

    随后,记者来到位于海口汽车东站的海口市交通港航综合执法支队执法点采访,执法人员告诉记者,他们一直在打击在下洋坡停靠揽客的班线车,多次召集班线车队管理人员,强调不得在下洋坡公交车站附近停靠揽客。同时,外勤执法人员也加强巡逻和打击。

    执法人员表示,严禁班线车随意停靠揽客,违者将被处于3000元的行政处罚,情节严重的,由许可机关吊销经营许可证。

    3月7日上午,记者就车牌为琼C75626的班线车在海府路下洋坡公交站附近停靠揽客存在安全隐患的事向海口市12345热线反映。当天下午,海汽文昌公司质量管理员回复表示,立即组织相关人员进行调查处置,经核实,该司车牌为琼C75626的车确实在该路段地点停靠捡客,存在安全隐患。同时,针对上述问题,该司立即对该车当班司乘人员进行培训教育,并按公司的相关规定进行处理,明确要求该车不得再存有上述行为,安全文明经营。此外,组织途经该线路的班线驾驶员进行安全通报、教育,要求严格遵守道路交通安全法,自觉做好安全行车及服务工作。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号