2018年09月25日 星期二
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

自动驾驶汽车对美国社会产生了哪些影响?

发布时间:2018-05-10||122交通网| 阅读(629)|评论()
打印】 【加入收藏

导  语:近日,据媒体报道首例自动驾驶车撞伤行人致死案例已有初步调查结果,为涉事车辆决策系统忽略行人所致。自动驾驶汽车再次成为关注焦点。那么,自动驾驶技术给美国社会带来哪些影响?自动驾驶汽车该如何更好地适应城市的环境?请看交通言究社本期文章。


自动驾驶对美国社会有哪些影响? 


■ 自动驾驶技术发展需要升级道路基础设施建设


1

▲ 1939年世界博览会上的“明天之路” (图 / 美联社)


二十世纪中期,汽车工业的蓬勃发展促使美国联邦政府修建了州际高速公路,将沿线星罗棋布的城市用沥青道路串连了起来。八十年后,顶级汽车制造商们声明,将在2021年实现自动驾驶技术。如今,Uber自动驾驶测试车已经行驶在匹兹堡、坦普尔和旧金山的道路上,谷歌旗下的Waymo的自动驾驶实验也在美国凤凰城引发热议,这些都将对美国城市生活产生影响。


汽车、科技行业专业人士指出,自动驾驶汽车将会增加出行便利性、减少事故、缓解拥堵。美国政府方面也在探讨如何对自动驾驶汽车进行监管,与车企进行行驶数据的收集与共享。而最终,人们的焦点还是会转向智能、互联的道路基础设施建设,以及如何向公众募集所需要的资金。


自动驾驶汽车并不是为了取代传统驾驶习惯而存在的。互联网汽车应该实现与其行驶环境以及与其他汽车的交互功能,为了实现这些功能,路灯和路基要布满智能传感器,为了传导庞大的数据,宽带的需求也将会呈指数上升。需要升级的还有自动驾驶汽车的共享服务、人行道上的载客停靠区,以及在路况复杂或拥堵的区域专供自动驾驶行驶的道路。


以美国早期的州际公路为例,这些道路不但为汽车制造商带来福音,也构成了区域旅行和货运网络。与此同时,这些公路也破坏了社区完整性,将城市里临近的区域生生割裂开来。联邦政府也承认州际公路贯穿城市核心区域的做法并不明智。


安装包括传感器在内的互联网汽车所需的基础设施并不会像州际高速公路那样分解城市结构。然而,就像市民们为进入汽车时代付出的代价一样,无论采取何种形式,他们的钱都需要投入到未来的自动驾驶城市的建设中。


■ 车企与政府之间进行博弈   


以Uber公司与匹兹堡政府的合作为例,他们在很大程度上是不对等且单向的合作关系。该市政府部门从未正式与Uber签订数据共享协议,也没有要求Uber在公共基础设施上投资以换取在公共道路上行驶自动驾驶汽车。除了大众可以获取的数据之外,Uber也并没有与匹兹堡政府分享额外的数据。该公司还提出了一系列道路基础设施改善和路权协议的要求,并进行了测试。没有相关的法规支持,这个城市的政府部门几乎没有权力去阻止。


制定道路规则的州议员并不像业内人士那样,对自动驾驶界的行情和专业术语有一定的理解。包括佐治亚、马里兰在内的多个州的法案仅准许汽车制造厂商在公共道路上部署自动驾驶汽车技术。这就意味着,Waymo和Uber等公司虽然在开发自动驾驶技术,但由于没有从事汽车生产,将无法在这些州运行自动驾驶汽车。


福特、通用、丰田、沃尔沃、Uber等公司都在继续游说国会的政策制定者,制定一个“国家框架”来规范安全性能标准,以避免每个州的标准各不相同而带来的麻烦。


2017年,美国交通部通过了一项具有里程碑意义的自动驾驶政策指导方针,但这个统一的标准并不一定完全适用于所有的城市。就像美国国家公路交通安全管理局为普通汽车制定测试框架时,通常会优先考虑司机的安全,但几乎从来没有真正考虑过骑行者和步行者的安全。


尽管自动驾驶行业需要全国统一标准,但对城市而言,却希望保留部分地方控制自主权,比如限速,以及为满足特定社区的安全需求而设置的付费自动驾驶区。


2

▲ Waymo自动驾驶小汽车在凤凰城某场馆进行展示


一些城市政府组织已经赶在自动驾驶服务商之前,开始建立自己的议程了。波士顿地区城市规划组织正在为跨地区的自动驾驶技术制定一项长期计划。纽约市从拼车公司获得数据信息,用于研究当地交通模式。


福特和日产等公司也向城市管理者寻求反馈,了解其面临的挑战,以及自动驾驶汽车应该如何帮助而不是阻碍城市满足交通需求。


■ 自动驾驶的诸多疑问有待解决


自动驾驶汽车可以终结交通事故和促进车辆共享,但也有人认为自动驾驶会造成交通拥堵,投资传统的公共交通工具会更好地完成同样的目标。有没有城市管理者认为自动驾驶完全没有必要呢?事实上,自动驾驶确实在一些地区受到抵制,包括那些已经开始进行测试的地方。另外,接近75%的美国人质疑自动驾驶的安全性。


自动驾驶应该在哪些区域被允许?允许开多快?它们将服务于哪些街区?它们将承担谁的工作?这些问题目前还没有任何明确的答案,但居民、规划者、执法人员和技术专家应优先考虑自动驾驶汽车需要花更多空间、资源和资金用以经营,仅仅因为汽车可以自己驾驶,并不意味着城市可以对其放任不管。


自动驾驶应用于公共交通的案例 


目前,自动驾驶技术已经开始运用到美国的公共交通方面。以下我们通过美国内华达州里诺市一个自动驾驶应用在公共交通的案例,来看看在政府支持的背景下,自动驾驶车辆的未来之路。


2018年1月份以来,电动汽车制造商Proterra开始在内华达州里诺市的维吉尼亚大街实践公共交通的一个重大创新技术,与当地的交通部门以及工程师、机器人专家和人工智能专家们合作,从公交车开始,收集有关如何将自动公共交通融入城市的数据。


3

▲ 在内华达州里诺市用于自动驾驶的公共交通系统研究的公交车,车身配备了传感器 (图 / Proterra提供)


不同于其他自动驾驶实验项目,这个项目不仅仅是为了教会车辆如何安全地在城市中行驶,还要考虑规划相应的城市公共交通基础设施。随着自动驾驶公共汽车的推出,研究人员正在考虑诸如需要安装什么样的传感器和通讯工具,以及车辆需要在周围的世界中了解哪些变量的问题。


目前,该研究团队正在这座城市为可搭载多人的公交车配备各种摄像头和传感器,比如利用光线追踪附近物体的距离和热量的传感器,以检测行人的存在。当公共汽车沿着维吉尼亚街道行驶时,研究人员进行收集有关传感器如何检测前方交通状况,或察觉到与其他车辆和行人有潜在危险的碰撞数据。


4

▲ 内华达大学里诺校区自动驾驶与机器人实验室的研究人员给车辆安装高清摄像头 (图 / Proterra提供)


街灯将配备通讯装置,可以告诉公共汽车前方的十字路口发生了什么。传感器安装完毕后,将迎来该项目的第一阶段。这一阶段预计持续至少一年,以便研究人员可以在不同季节收集数据,在尽可能多的道路条件下测试传感器。


当团队收集到足够多的数据时,就可以开始项目的第二阶段——开发一套“机器人”感知算法。第三阶段就是为最终结果申请许可证并实行商业化运作,期待能将最终的成品在更多城市,乃至世界范围推广。


机器人专家Kelley认为,对于全自动化公共交通系统的未来,与其把精力花在对未来做出事无巨细的安排,倒不如侧重于运用科技帮助普通车和自动驾驶共存的城市改善交通安全。城市在拥有了大量的自动驾驶汽车后将变成怎样固然值得深思,但科技很有可能把事情的发展带向与我们的愿景截然不同的方向;与其孤注一掷赌一个不确定的未来,不如先解决当下的问题。


(文 / Laura Bliss、Linda Poon,转载自公众号“一览众山小-可持续城市与交通”)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号