2018年05月22日 星期二
您当前的位置:首页 -> 权威发布

海南首批网上预约驾考1156人提申请 143人预约成功

发布时间:2016-05-04|海宣|海南省交警总队| 阅读(9787)|评论()
打印】 【加入收藏

   本网讯:为切实推进海南机动车驾驶人考试制度改革,保障考生预约驾驶人考试权益,促进考试工作廉洁公正,海南省公安厅交警总队决定从2016年5月1日起,全省启动网上机动车驾驶人自主预约报考。全省公布第一批次互联网考试计划名额1858人,截止5月3日上午,已有1156人提出预约申请,已确定预约成功143人。其中,5月5日琼北车管所辖区科目二考试计划100人、申请预约37人、预约成功37人;5月6日琼北车管所辖区科目二考试计划90人、申请预约90人、预约成功90人;5月5日三亚车管所辖区科目三考试计划9人、申请预约1人、预约成功1人,科目二考试计划15人、申请预约15人、预约成功15人。

  全省公布第一批次互联网考试计划统计情况。

  海南交警提醒:

  1、学员是否约考成功,确定的时间是:如果该所公布的网上约考计划名额已满则是在考试前五天通过自动排序确定约考成功名单,并发送短信提示约考成功;如果未满,则延迟两天,在考试前三天公布约考成功名单。

  2、学员需要在收到短信提示预约考试成功后,才再次登陆系统按提示缴纳考试费,由于目前系统设置问题,学员只要申请预约完成后就提示可缴纳考试费,此时,不要继续进行下一步缴纳考试费用。这一步系统的设置问题,交警总队将尽快升级系统调整。

  3、学员通过互联网预约成功后,如果因故需要取消预约,可在考试一天前按提示操作取消,每人最多只能操作三次取消预约,如果未取消预约,则按一次考试不合格计算。取消预约后已缴纳的考试费用无法退回。

  附贴士:

  “网上约考”自主预约驾考咋约 读懂这几个问题就够了

  一、自主预约报考对象:通过互联网或窗口注册的个人用户。

  二、自主预约报考范围

  1、业务范围包括:初次申请或者申请增加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证的考试预约。

  2、考试预约科目包括:科目一、科目二、科目三道路驾驶技能、科目三安全文明常识。

  据介绍,为稳妥推进该项工作,省交警总队确定“限期放开”的原则:第一批次互联网考试预约计划名额数量不超过总预约量的5%,第二批次互联网考试预约计划名额数量不超过总预约量的10%,之后根据实际情况逐步扩大互联网考试预约计划名额比例。到2016年底前,实现所有预约考试名额全部放入互联网平台。在2016年年底前,原有预约考试和互联网考试预约模式同时并存。

  预约考试缴费办法:对于互联网自主预约考试,车辆管理所实行考试费在约考成功后分科目收取。互联网约考成功人员使用我省“互联网交通安全综合平台”进行缴费,缴费确认后参加考试。互联网约考成功但因系统故障等客观原因无法按规定进行互联网缴纳考试费的人员,由车辆管理所根据“预约凭证流水号”进行补充收费。

  注意事项:

  1、网上约考成功人员凭身份证明或预约考试凭证参加考试。在参加科目一考试时,由车管所认真核实参考人身份并采集参考人指纹,以便在后续科目的考试中运用指纹审核考生身份,以及运用指纹启动考试车辆和下载相关数据信息。

  2、各车辆管理所应当根据本辖区实际情况合理制定和公布各科目互联网自主预约考试计划,并提前通过互联网平台向社会公布。

  3、各地将建立多种预约考试渠道。允许考生除互联网自主预约外可以通过车管所电话代理、车管大厅业务窗口代理、驾校代理等方式进行预约,方便考生开展网上预约工作。

  4、车辆管理所应当积极推进科目二和科目三道路驾驶技能同时预约、或部分人员先行预约科目三道路驾驶技能等考试组织方式,分流部分待考人员,有效解决积压待考等问题。

  学员网上自主预约考试流程图可登陆(http://hainanjj.gov.cn/page.php?xuh=3074)查看。

  》》相关新闻

  驾考福利!海口第二车管所或于下月试行“自主报考”

  海南日报海口4月19日讯    今天下午,记者从海口第二车管所获悉,海口第二车管所正在按照公安部交管局和省公安厅交警总队的部署,进行“自主报考”“自学直考”等驾考制度改革措施的前期准备工作,初步计划于2016年5月试行“自主报考”,2017年试行 “自学直考”。

  据了解,为做好驾考制度改革和新版《机动车驾驶证申领和使用规定》的贯彻落实工作,2016年3月起,海口市公安局交警支队第二车管所已开始试行向社会推出互联网平台服务工作,提供用户注册、信息查询等业务服务功能。【详细


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号