2018年08月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 以案说法

为交通肇事者作假证明 以包庇罪被判刑八个月

发布时间:2018-05-18||中国法院网| 阅读(672)|评论()
打印】 【加入收藏

  中国法院网讯 (焦梅)  闫某明知朱某甲构成交通肇事罪而为其做假证明,因涉嫌包庇罪,被诉至法院。近日,北京市延庆区人民法院审理这起案件,以包庇罪判处闫某有期徒刑八个月,缓刑一年。

  公诉机关指控,2017年11月,被告人闫某搭乘朱某甲驾驶的小型越野车从北京市延庆区某街道,由东向西行驶到旧小路2.4公里处时,车辆左前部与姚某驾驶的无号牌普通三轮摩托车的尾部相撞,造成两车损坏、姚某以及三轮摩托车上的乘车人李某、王某受伤,其中王某经抢救无效于当日死亡。经认定,朱某甲负事故主要责任。

  事故发生后,朱某甲拨打120急救电话,救护车到达后,朱某甲让闫某随救护车去延庆区医院,自己租车去医院。在医院,朱某甲为逃避法律追究打电话通知其兄朱某乙(于2018年3月28日死亡)赶到医院,并让朱某乙向公安机关冒充肇事司机,让被告人闫某向公安机关作证是朱某乙驾车肇事,后朱某甲离开现场。后在公安机关调查过程中,朱某乙谎称是肇事车辆驾驶人,故意向民警隐瞒朱某甲是肇事车辆真正驾驶人的事实。被告人闫某也向公安机关作伪证称朱某乙是肇事车辆驾驶人,帮助朱某甲逃避法律追究。

  法院经审理认为,被告人闫某明知朱某甲系犯罪的人而为其做假证明包庇,其行为已构成包庇罪,依法应予惩处。被告人闫某曾因故意犯罪被处以刑罚,酌予从重处罚。被告人闫某犯罪后自动投案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,依法从轻处罚;被告人闫某自愿认罪认罚,酌予从轻处罚。遂依法作出上述判决。

  来京务工的许某在一家快递公司的网点送快递。在一次送快递时发生交通事故,将一名老人撞成重伤。经鉴定,许某驾驶的无号牌三轮摩托车属于机动车,而许某并未取得摩托车驾驶证。4月29日,许某因交通肇事罪被北京房山法院判处有期徒刑1年。

  无照深夜行 撞伤老人

  公诉机关指控,2017年9月8日22时许,被告人许某驾驶电动三轮摩托车,由北向南行驶至北京市房山区京深路某路段时,电动三轮摩托车左前部将行人张某撞倒,造成张某创伤性硬膜外血肿、脑挫裂伤、颅骨骨折,经北京市红十字会急诊抢救中心司法鉴定中心鉴定,张某身体所受损伤程度属重伤二级。

  经北京中机车辆司法鉴定中心鉴定,许某驾驶的无号牌三轮摩托车属于机动车。被告人许某没有驾驶资格。经北京市公安局公安交通管理局房山交通支队良乡大队认定,许某负事故全部责任,张某无责任。

  事故发生后,被告人许某赶紧拨打120急救电话,将张某送良乡医院就诊,后报警。

  被告人认错 获刑一年

  本案在房山法院开庭。在庭上,被告人许某哽咽着说道:“我实在对不住被撞的老人,现在我意识到自己是无证驾驶,以后我再也不会犯这种错误了。”

  公诉机关认为,被告人许某违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。

  法院经审理后,考虑到被告人许某有自首情节并积极赔偿被害人的部分经济损失,依法判决被告人许某犯交通肇事罪,判处有期徒刑1年。(北晨)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号