2018年06月25日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

如何科学、合理设置限速?

发布时间:2018-05-29||交通言究社| 阅读(381)|评论()
打印】 【加入收藏

公开课头图

导 读 

我们通常所说的限速管理是什么?

应该如何进行限速管理?

现有的限速管理策略有哪些需要优化改善?

……

请看“言究论道”系列公开课第十讲:《速度和限速管理》


郭敏


点击观看本期公开课完整视频


 

要点讲解


☞  速度管理只是一个技术问题吗?


限速通常被认为是个技术问题,实际上速度管理远远超过技术范畴,它是社会管理的一种具体实践,是人车路三者的综合管理。限速是法律问题,同时也是技术问题和社会问题,这三个方面要同时着力才能做好,否则难以有合理的限速。


☞ 限速可以根据设计速度推算出来吗?


设计速度和限速没有绝对关系,也没有可推导关系。在道路设计阶段并不能推算出其限速值,限速应该依赖实际观察并进行修正。


☞在什么速度情况下事故概率最低?


通过“所罗门曲线”可以看到,在靠近平均速度附近时,事故风险最低。速度越高,风险就会增大,而速度低于平均速度也是非常危险的。


☞ 速度管理有哪些方法和具体措施?


速度管理要从规划开始。因为人的出行链是连续的,有各种各样不同的出行需求。道路以面、带、线、点组成路网,从接入主道到慢慢汇聚再到快速通行,要保证使用者的安全和效率,也要保证非使用者的安全、舒适。


提问有礼

欢迎读者朋友留言提问,提问的朋友将有机会获得主讲嘉宾的专业答复。同时,交通言究社还将从提问的用户中抽取幸运用户,送出精美纪念品,还在等什么,赶紧来提问吧!


下期预告

下一讲,公安部道路交通安全研究中心特约专家、美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之将为大家讲解美国速度管理的相关内容:

法定限制速度与设定限制速度是什么关系?

限制速度与事故风险的关系如何?

在美国如何设定限制速度?

敬请期待!

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号