2018年09月24日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

安装儿童安全座椅须有强制性要求

发布时间:2018-06-01||法制时报| 阅读(693)|评论()
打印】 【加入收藏

  买了不安装,安装不使用——这是中国许多家庭使用儿童安全座椅的现状。如今,私家车已走进千家万户,但对于儿童安全座椅,许多家长仍不够重视。同时,各地抽检儿童安全座椅质量时也发现不少问题。

  发达国家的共识是,儿童安全座椅不是为了儿童舒适而添置的,而是婴幼儿乘坐汽车的安全标配,即没有安全座椅就不应让儿童乘车。以现实情况来看,显然我们还差得太远太远。

  儿童安全座椅这一对儿童最大的安全保护措施,始终难以得到正视。谁都不愿意想不好的事儿,但事故却每天都在发生。一旦发生事故,当巨大的冲击力袭来,儿童完全裸露在危险中,甚至还可能因为成人的挤压而遭遇二次伤害。世界卫生组织公布的数据显示,0至4岁的孩子,使用不同类型的儿童安全座椅,受伤害的风险会降低50%至80%,5至9岁的孩子使用儿童安全座椅,受伤几率降低52%。

  在一线城市,儿童安全座椅的普及率还高一些,但在二三线城市,它更多是以一种新鲜玩意儿的面目出现的,甚至会被有些人认为是矫情。数据显示,中国一二线城市儿童安全座椅普及率仅在10%左右,农村的普及率则更远低于城市。对于它的安全性,几乎没有人怀疑,但之所以陷入“叫好不叫座”的窘境,归根结底还是家长们心存侥幸。

  显然,仅靠科普宣传引导公众自发安装是不够的,还需要有强制性措施为儿童安全提速。遗憾的是,在《道路交通安全法》中,并未对此做出明确规定,有些城市以地方立法的形式予以规范,但执行力又打了折扣。

  可见,当务之急是从立法层面对安装儿童安全座椅做出强制性的要求,真正将最需要保护的群体保护起来。这方面,美国等发达国家早就做出了示范,违法者将受到严厉处罚。同时,在提高普及率的同时,也要加大对不合格产品的处罚力度,要求车辆出厂前必须装有安全座椅的标准接口,如此才能真正将儿童的安全隐患降低到最小。舍得给孩子买几百元奶粉的家长,更不会在乎在孩子的安全上投资。只有科普和处罚双管齐下,儿童的出行安全才会有更多现实的保证。(法日)

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号