2018年12月16日 星期日
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

停车乱象交通拥堵怎么办?海口交通总规有望来解决

发布时间:2018-06-04||南国都市报 | 阅读(3861)|评论()
打印】 【加入收藏

  南国都市报6月2日讯(记者王燕珍 胡诚勇)6月2日,在海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战新闻发布会上,省安监局、省农业厅、省公安厅、省交通运输厅等部门相关负责人参加,并针对现场多家媒体的提问,做了具体解答。

  关键词 交通安全出行

  海口正在进行交通总体规划

  问:这次的交通整治,海口市的停车场是不是纳入范围?好多停车场开设在十字路口,车辆人员进出交通拥堵不说,而且交通灯过于密集,大家反映很多。还有交通灯只管机动车,而行人和电单车照常跑的现象,这次是不是在管理的范围内?

  答:关于交通安全出行的问题,是此次重点整治的工作之一,主要是对城市交通秩序的治理和不遵守斑马线的专项整治。另外,关于停车的问题,海口市委和市政府正在委托中国规划院,进行中远期和近期的交通总体规划,这项工作也列入规划当中。目前海口市交警支队针对确实设计不合理、老百姓反映比较大、短期市政工程建设导致的暂时性交通拥堵,也做了一些适当的调整。海口市委、市政府正在做整体的优化和筹划,规划正在修改当中,下一步海口会根据规划做出科学的部署和安排。

  关键词 安全生产工作

  安全生产形势持续稳定向好

  问:咱们今年的全省安全生产工作情况如何?特别是在道路交通安全方面的一些具体情况如何?

  答:省安监局每个月有一个分析,今年1-5月份全省安全生产事故总量、死亡人数和较大事故起数呈“三下降”态势。较大事故同比下降,重特大事故零发生,全省安全生产形势持续稳定向好。

  全省发生各类生产安全事故111起、死亡84人,同比减少28起、6人,分别下降20.1%和6.7%。其中道路运输业发生事故78起、死亡49人,同比减少33起、12人,分别下降29.7%和19.7%。

  按照目前情况,只要各级认真落实安全生产责任,扎实推进攻坚战“六大工程”和“四个机制”,我们有信心实现道路交通安全专项整治三年攻坚战的既定目标。

  关键词 解决超限超载

  从四个方面入手治理超载

  问:现在超载非常严重,省交通运输厅有没有具体根治的办法,来解决超载的问题?

  答:超限超载问题是道路交通的顽症,是道路损坏和桥梁破坏的元凶,同时也是道路安全的重要隐患,严重威胁人民群众的出行安全。因此要结合道路交通安全专项整治三年攻坚行动来严格管理治超工作。

  我省下一步准备采取四个措施治超:(一)坚持政府主导,明确职责,完善治超机制,明确政府主体责任。(二)强化监管,加强对货物源头的治理。全省目前政府公布的源头点有93个,三亚市39个、琼海市6个、文昌5个、琼中14个、定安县14个、屯昌县12个、陵水3个。(三)强化联合执法的常态化和制度化。(四)通过科技治超,加大投入创新治超方式。因为我省高速公路不收费,所以从高速公路出入口控制治超车辆比较难,下一步要通过科技来提高治超水平,如果我省在这方面做得好的话,就能够在全国实现“弯道超车”,近期已在东线高速公路的龙桥和西线的治超点安排了非现场执法的仪器。

  关键词 农机安全生产

  严查拖拉机违法载人超速超载

  问:请问省农业厅将会在三年攻坚战中采取哪些措施来保证农机安全生产?

  答:省农业厅作为农机安全生产重要的职能管理部门,在全省道路交通安全三年攻坚战中将采取如下措施。首先,加大农村道路路面管控力度,省农业厅将与公安交警开展联合执法,加大拖拉机道路安全检查力度,严肃查处拖拉机违法载人,超速超载非法改装,假牌假证等违法行为。另外,强化拖拉机的安全监管责任,督促指导市县进一步强化拖拉机道路交通安全属地的管理责任,层层压实责任,督促拖拉机所有者、驾驶人及运输业主,遵守交通安全的法律法规,落实好拖拉机道路交通安全的各项制度和防范措施等。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号