2018年06月25日 星期一
您当前的位置:首页 -> 安全常识

车辆发生失控时 我们该如何操作?

发布时间:2018-06-06||腾讯汽车| 阅读(393)|评论()
打印】 【加入收藏

车辆发生失控时 我们该如何操作?

汽车在道路上发生交通事故,大多是因为驾驶者在紧急情况下的操作不当。正确的操作能让我们化险为夷,把损失降到最小。这个时候就会有人问,什么样的操作才是正确的,各种失控状态下的车辆的正确操作是一样的吗?

不是,汽车的失控状态大致为了几种:油门卡死、刹车失灵、方向盘失灵。这几种状态下的操作都是不一样的,但目的都是为了能使汽车安全的停下来,保证我们的人身安全。下面就来介绍一下各种汽车失控情况下的正确操作。

一,油门卡死

车辆发生失控时 我们该如何操作?

。油门卡死的操作较为简单,一般来说只需要将油门踏板松开,踩下刹车踏板就可以使汽车停下。因为在踏板机制中,刹车是优先于油门的,就是说踩下刹车踏板的同时油门踏板就不起作用了,所以这个时候踩刹车就是最正确的操作。需要注意的是,在高速公路上,切忌不可急刹车!

二,刹车失灵。在刹车失灵的情况下,我们需要迅速进行降档操作,利用发动机的制动使车辆迅速减速,其次可以采用拉手刹的方法来控制车辆。需要注意的是,机械手刹和电子手刹在紧急情况下的使用有异,机械手刹是机械连接,拉紧后会造成后轮抱死,有可能造成更大的损失。而电子手刹在拉起后,电脑系统会对4个车轮同时制动,并且ABS是同时工作的,并不会造成车轮抱死的状态。

车辆发生失控时 我们该如何操作?

三,方向盘失灵。方向盘失灵后如果仅是很重但还能操作方向,应尽力控制住方向并向安全的地方减速停车。如果失去了操作方向的能力,事故无法避免时,应全力刹车,把车速降到最低,尽量减少事故撞击中的力度。

以上就是车辆在失控状态下的正确操作办法,我们不仅要学会这些操作,还要在日常用车过程中尽量去避免这样情况的发生。按时保养、维修车辆,定时检查车辆的刹车等部件,车辆发生异常时尽快检查不拖沓。毕竟,安全是我们行车的第一要素,安全永远都要放在第一位

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号