2018年12月12日 星期三
您当前的位置:首页 -> 权威发布

海口交警提醒: 骑车应按规定佩戴安全头盔

发布时间:2018-06-20||南国都市报| 阅读(609)|评论()
打印】 【加入收藏

  2014年5月20下午,戴某(男,21岁)驾驶摩托车在海口市滨海大道西秀海滩路段自东向西方向逆行,与迎面而来的小轿车相撞,戴某连人带车倒地受伤,经送医院抢救无效死亡。

  近年来,在海口市涉及摩托车、电动车死亡交通事故中,因骑乘人员未佩戴安全头盔发生伤亡情况较为严重。根据海口公安交警支队统计数据显示,近年来,因驾驶摩托车和电动车未佩戴安全头盔发生事故致死人数,占死亡交通事故20%以上。据海口公安交警事故处理大队重案组民警介绍,摩托车、电动车在与汽车等发生冲撞时,由于防护性能和稳定性较差,驾驶者身体很容易撞到对方的车上或是摔倒在路上而受到很大的伤害。不戴安全头盔是摩托车、电动车驾驶人常犯的毛病。这些看似小事,但对于骑车人来说,却是涉及生命安全的大事。上述案例中,戴某驾驶摩托车未佩戴头盔与小轿车发生事故,其头部因无任何防护直接撞击地面导致颅脑损伤,经抢救无效死亡。可见,驾驶与乘坐摩托车、电动车时佩戴安全头盔,加强自身的安全防范非常必要。

  处罚规定:

  1、根据《道路交通安全法》第90条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第64条的规定,驾驶摩托车时,驾驶人未按规定戴安全头盔的,处50元罚款的处罚,记2分;根据《道路交通安全法》第89条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第62条的规定,乘坐摩托车不戴安全头盔的,处50元罚款的处罚。

  2、根据《海口市电动自行车管理办法》第51条第1款的规定,驾驶或乘坐电动自行车未佩戴安全头盔的,处40元罚款处罚。

  为了贯彻落实全省道路交通安全整治三年攻坚战的工作部署,海口交警将进一步强化电动自行车交通违法行为的整治力度,特别是加强驾驶电动自行车不戴安全头盔的查处力度,确保大幅度降低涉及电动自行车道路交通事故伤亡率。自2018年7月1日起,对驾驶电动自行车不戴安全头盔的驾驶人,海口公安交警部门将严格查处、顶格处罚。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号