2018年07月19日 星期四
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

江苏江阴:电子标识开启智能交通新篇章

发布时间:2018-06-20||人民公安| 阅读(848)|评论()
打印】 【加入收藏

  为推动智慧交通提档升级,江苏省江阴市公安局交警部门紧扣“压降事故、排堵保畅、群众满意”三大任务,树立“科技强警、创新驱动”理念,作为全国首批试点城市,推行汽车电子标识应用,实现重点车辆的标签化、电子化、智能化管理,有力助推道路交通管理提质增效。

  先试先行 高起点制定项目规划

  依托获得“国家金卡工程多功能卡及RFID应用试点城市”优势,江阴公安积极争取支持,建设智能交通,2016年10月启动汽车电子标识应用系统工程项目,成为全国首个建设汽车电子标识应用系统工程的县级市。

  为确保序时推进有力,江阴公安在人员配备、装备配置、工作协调上予以重点保障,去年6月已完成基础设施建设,1套汽车电子标识管控平台、5套卡装流水线、近1万辆货运、出租、公交等重点车辆标识安装工作全部到位,并在26个采集点安装150套路面读写设备,覆盖全市关键路口,一张“实名制”智能交通管理网络初步形成。

  服务实战 高标准集成系统资源

  采集重点车辆上下高速、进出城时间及车辆信息,江阴公安真正实现了24小时智能监管,弥补一线人力管控的盲区漏洞。主要是利用电子标识信息和视频抓拍信息进行数据碰撞比对,由平台自动鉴别通行车辆套牌、号牌遮挡、污损、闯禁区等问题情况,及时发出预警指令、提升监管效能。目前,已经采集过车次数逾1050万次,捕获问题车牌车辆59辆、上下高速违法违规车辆27车次,查货闯禁区货车980余车次。

  为优化城市交通,江阴公安坚持公交优先的理念,对公交车辆安装射频卡片,结合交通信号控制系统,使安装有汽车电子标识识读设备的灯控路口实现汽车电子标识和红绿灯的有效联动,在公交车即将通行的方向实施红绿灯优先放行。目前,在澄江路黄山路口、五星路西外环路口已调试上线公交优先放行,运行效果良好,平均每天缩短公交车通行时间约40分钟。

  在疏导保畅方面,依托电子标识对车辆的精准识别,以及与交通控制信号系统数据的结合,实时监控并智能分析预测车流拥堵点位,实现对交通拥堵的实时监测和时空关系分析,为信号灯调控与勤务部署提供科学依据。

  深度挖掘 高效能拓展智能应用

  江阴公安坚持提升智能化管控水平,研发货车通行证网上办理系统,制定《江阴市区货车限行区通行证管理办法》,精准落实货车禁限行管理,在“江阴公安微警务”平台开通通行证预约办理渠道,实现货车通行证申请、审核、发证全闭环网上办理,数据实时传送警务通,有效对接汽车电子标识管控平台。目前,已办理临时通行证5162张,长期避高峰通行证370张。

  为形成对拥堵、事故、违法高发点段的精准研判指导,江阴公安自主研发大数据交通管控平台,整合了车踪、汽车电子标识、省厅剧毒化学品签收平台等数据,集成智能卡口抓拍、车辆研判比对,融合了道路施工、交通诱导、交通信号控制功能,实现了交管数据的一体化建设,能构建大数据研判分析模型,对事故点位、违法信息自动梳理分析。

  同时,江阴公安联合高德地图开启数据共享合作,围绕出行信息服务、交通警情预测等方面,加大线上线下深度整合,及时感知路况,发布交通事件,精确拥堵分析,为群众日常出行及交通疏导提供实时指引。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号