2018年09月26日 星期三
您当前的位置:首页 -> 权威发布

海口交警:请勿酒驾 "吹气数值"可作醉驾依据

发布时间:2018-06-27||海南日报| 阅读(643)|评论()
打印】 【加入收藏

  近日,河北一名驾驶人涉嫌醉驾被查,拒绝接受血液检测以逃避处罚一事引发关注。驾驶人拒不抽血就能逃避处罚?海口公安交警部门表示,驾驶人拒不抽血无妨,呼气检测结果也能作醉驾依据。

  近日,一名司机因涉嫌醉驾被河北交警查获,经呼气检测,其结果高达182mg/100ml。在交警对其进行抽血检测时,驾驶人尹某拒不配合,以为只要不抽血就能逃脱法律制裁,此事引发关注。

  按照规定,民警在查处酒驾的执法过程中,首先使用酒精呼吸检测仪对驾驶人进行酒精含量检测,确定其是否饮酒,如果酒精指数达到或超过醉驾的标准,则会对其进行抽血检测,最终确认标准也以血样结果为准。“在实际查处过程中,有些人肯吹气检测,但一听要抽血就大吵大闹,有时甚至需要民警将其控制后进行强制抽血。”海口公安交警部门相关负责人表示。

  驾驶人拒不抽血就能逃避处罚?该负责人表示,最高法、最高检和公安部曾于2013年12月18日联合发布《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,对逃避血液检测作出相关规定:犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

  此外,网传酒后开车被查后,现场再喝点酒就能免于处罚,这是真的吗?该负责人表示,根据规定,犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉酒。

  海口公安交警部门提醒,世界杯期间将采取多项措施,严查酒后驾驶等严重交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患。请驾驶人自觉遵守法律,坚决抵制酒驾。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号