2018年09月24日 星期一
您当前的位置:首页 -> 要闻

无人机将进驻海口“交警队” 会抓拍能喊话

发布时间:2018-07-11||南海网| 阅读(445)|评论()
打印】 【加入收藏

  无人机将进驻海口“交警队”

  南海网  “车主请注意,请不要占道,立即离开。”7月11日,在海口国兴大道日月广场附近路段,无人机“交警队”首次起飞进行现场演练,海口交警使用无人机喊话,完成了一起现场违停的处置。

  南海网记者在现场看到,交警启用无人机巡查路段,机动车压线、违停这样的“小动作”,都会被无人机“一览无余”,实时抓拍。无人机飞行离高速地面约40米,但依然可以传回清晰的车辆通行路面,可以很清楚查看车辆车牌号码,工作人员通过控制无人机的摄像头,做360度转弯拍摄,也可以快速上升或下降调整拍摄高度。

  海口市公安交警科技科民警梁安平介绍,首批准备引进的无人机“电子警察”,主要具备路况巡查、路况提醒、事故侦查、违章取证等功能,特别是方便早高峰指挥员安排警力做好准备。其次,一旦发生轻微交通事故以及交通拥堵,无人机可以多角度对同一现场进行立体拍摄取证,将大幅度提高交通事故责任认定的科学性和效率性。对于有些车主发生轻微事故后不愿离开,导致后方拥堵,警车难以立即赶到,这时就可以派无人机飞到现场上空拍照取证,记录涉事车牌。“无人机上安装了喇叭,民警通过无人机喊话,可以引导当事人快速处置并撤离现场,恢复路面交通。”梁安平说。

  此外,无人机还用于执法中对监控盲区的违法行为进行补充抓拍,特别是在高峰时间段,到监控的盲区进行定点悬停拍摄,辅助执法。操作无人机的交警队员还可以通过移动端将拍摄图像实时传送至指挥中心。

  据介绍,该款无人机最大续航1小时,可飞行10公里。该支队计划在美兰、龙华、琼山、事故、高速路等每个大队至少配备3台,近期将完成采购并上线运营。

  海口交警使用无人机喊话,完成了一起现场违停的处置。南海网记者陈丽娜摄

  图为被抓拍到的违停截图。南海网记者陈丽娜 摄

  无人机“交警队”首次起飞进行现场演练。南海网记者 陈丽娜摄

  无人机主要具备路况巡查、路况提醒、事故侦查、违章取证等功能。南海网记者陈丽娜摄


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号