2018年07月19日 星期四
您当前的位置:首页 -> 要闻

“电子警察”紧盯 司机大都能礼让

发布时间:2018-07-13||南国都市报| 阅读(258)|评论()
打印】 【加入收藏

  南国都市报7月12日讯  近期,三亚在凤凰路、河西路、临春河路、三亚湾路等道路划设了127组地面文字标识,提醒过往司机要礼让行人。近日,南国都市报记者走上街头,了解违法抓拍点的通行状况。

  斑马线前多数机动车  会减速让行

  7月9日10时许,记者来到三亚一处“车不让人”违法抓拍点——凤凰路临春岭森林公园附近的一处斑马线。抓拍点附近没有设置交通信号灯,但在斑马线前的地面上标有醒目的“礼让行人”字样。记者站在此处观察了10分钟,期间从南向北经过近百辆机动车,沿斑马线穿行的行人则有20余名。记者看到,除3辆汽车在通过斑马线时未减速礼让行人,其余机动车都会在距人行横道20米左右开始减速慢行,在行至停车线附近时会停下,等待行人通过后才继续前行。

  随后,记者来到迎宾路财税大厦附近一处斑马线进行观察,由于正值上班期间,此处过马路的行人较少,但遇到有人沿斑马线通过马路时,绝大多数过往车辆也都会停车礼让。

  “以前就曾因为不礼让行人被抓拍过,所以我现在开车通过斑马线时都非常谨慎。”有司机表示。

  行人体会   设置违法抓拍后   过马路更方便和安全了

  在凤凰路临春岭森林公园附近的一处斑马线,正在驻足区等待过马路的市民张女士高兴地告诉记者,在实行抓拍后,她过马路时感到更加方便和安全了。

  “每天我都会来公园散步,去年11月前,这里还没有设置抓拍系统,每次过马路都得等一段时间,很多车车速较快,过马路时总有些提心吊胆。”张女士说,自从设置违法抓拍后,当她从这处斑马线过马路时,绝大多数车都会减速、停车、让行。

  2017年11月2日,三亚启用电子警察抓拍“斑马线前不礼让行人”交通违法系统,针对机动车未礼让行人等现象,交警部门采取在媒体上曝光、把违法人的违法信息纳入征信系统等措施,增加其违法成本,以此形成遵守交通法规、文明驾驶、文明过马路的良好风气。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号