2018年10月19日 星期五
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

海口市民盼增加临时泊位 专家:多道路具备条件

发布时间:2018-07-27||| 阅读(2261)|评论()
打印】 【加入收藏

 海口市民:车,越来越多;车位,越来越紧张……

  路边临停能否告别限状

  专家:海口确实有很多道路具备车辆临时停放条件

  数据显示,截至2017年底,海口市汽车保有量已超70万辆,且以每天逾300辆的速度增加。汽车保有量的增速远大于停车位。此前,海口已放开了部分道路资源设置了一万多个临时停车位,然而,相对于庞大的停车位缺口,显得有些杯水车薪。那么,海口能否全面开放道路资源临时停放机动车呢?不少市民建议,海口不少路段仍可“开发”或优化调整成为临时停车泊位,来缓解与日俱增的停车需求。

  南国都市报记者 田春宇 王小畅 文/图

  【记者走访】

  现场1

  地点:海甸岛万恒路

  高峰不限停非高峰限停

  市民表情:困惑

  “万恒路路边停车位的划设很规范,设置了提示牌,路面还写着可以停车的时间。”但路边停车位的限停时间,却令市民江先生十分费解。

  万恒路的限停时间为9:00-11:00,沿途设置有多个提示标牌,在一些停车位上也写有限停时间。“平时出行的高峰时段不是7时至9时吗?为何高峰时段可以停,非高峰时间却不让停?”江先生称,他以前不知道有这限时的规定,停在路边曾被贴过罚单。“我觉得这个限时设置很不符合逻辑,这条路平常的交通流量不大,我觉得应该可以允许全天停靠。”

  26日上午10时30分左右,南国都市报记者来到该道路走访看到,正如江先生反映的那样,该道路的交通流量不大,在这限停的时段也是如此。这条道路的西侧划设有停车位,东侧则没有划设。现场有很多个停车位空着,但东侧没有划设停车位的区域零星的停着几辆车。

  “你为什么不停到那边的停车位呢?”记者询问一名刚把车停在东侧的司机。“停那边也是违停,我停这边方便一些,一会就走。”

  现场2

  地点:金牛岭公园门前

  有临停车位白天却限停

  市民表情:郁闷

  海口市民纪女士最近去往海秀路的骨科医院,找车位停车的体验极为糟糕。她介绍,当时下午15时前后,骨科医院前的停车位已停满,她只能选择就近停车。

  继续行驶进入海口金牛岭公园门前路段,发现西侧划设了十余个停车位,但这里的车位也很紧张,稍作等待后才得到一个腾出来的空位停好车前往医院看病,然而期间,她的车子却被贴了违停罚单,令她感到非常不解,仔细查看发现这段路的停车时间有限制,限制停放的时间为白天,早7点30分至晚7点之间。

  “医院的停车位确实不够用,可这些路边临时停车位为何在白天要限停?”纪女士认为这样设置的停车时间不合理。

  现场3

  地点:省妇幼保健院门前

  不是停车位照样有人停

  市民表情:无奈

  海口城区内存在一些交通流量不大,又有一些路边停车需求的街道,可是这些街道没有划设停车位。

  7月25日17时30分许,海口迎来晚高峰。主干道之一龙昆南路的车流量呈现越来越多的态势。此时,位于龙昆南路与红城湖路交叉口的省妇幼保健院仍车来车往不断。

  这里十五个免费占道临时停车位根本不够用,到了晚高峰禁止停车时段17:30至18:30,这里的车却没开走几辆,还有并排等待车位的,等不到的车辆干脆驶入辅路,依次往北开始在路边违停,停了近七八辆,有的车辆打着双闪,有的则司机不离开驾驶位。

  谈到违停司机们很无奈。“确实没有位,但得看病啊,只能人不离开,交警来了不行再开走。”司机陈先生坐在车里等待带孩子看病的爱人,他介绍,转了几圈没有遇到空车位,最终只能就近违停,也好方便爱人和孩子上车,“大家确实有需求,就算不划设停车位,该停的人照样会停,不如干脆放开。”

  现场4

  地点:海甸岛怡心路

  自从划设停车位这条道路不再堵

  市民表情:点赞

  位于海口海甸岛的怡心路,由于社保、住建部门在此办公的原故,每天有大批市民来此办理业务,由于车位紧缺,停车难问题曾一度困扰着来办事的市民。“以前办事人多的时候,机动车道上甚至停成了三排,把道路堵住了。”在怡心路开店的李先生介绍。“这些停车位是去年划的,交通情况比以前好多了。”

  25日上午,记者来到现场看到,道路的两侧挨着非机动车道的隔离栏划设了一些停车位,并设置了限停的提示牌,免费停车时段是早上7时至19时。由于当天有不少来此办事的市民,办事窗口前的免费停车场已经停满,道路两边的停车位也停满了,一些没有找不到车位的市民,有的停到附近角落,有的则占道停在车位旁边,司机坐在车上。

  不过,对于该段路分时段限停问题,李先生也认为不合理。“这条路平时车流不大,不办事的市民也有停车需求,能不能不限停呢?”李先生说。

  专家建议

  ●省公共关系协会执行会长代红:

  只要不影响交通可开放路边临停

  曾就停车问题提交过提案的海南省公共关系协会执行会长、秘书长代红则也提出自己的看法,她认为,道路公共资源确实应服务群众,但机动车道首先保障交通通畅。海口可在不影响交通的前提下,全面开放非机动车道和次干道的道路临时泊位。

  在道路临时停车管理的问题上,代红也不赞同现行的咪表停车管理模式,她认为,海口政府应该挑起担子,牵头组织贫困户成为咪表停车管理人员队伍,解决就业问题的同时扶贫助困,停车收费全部纳入财政后,建立专款专用平台,比如致力解决停车问题等,助力城市交通建设,形成良好的运行状态。

  ●海口市人大常委会城建工委委员栗生:

  海口有很多道路具备临停条件

  在海口市人大常委会城市建设与环境资源工作委员会委员栗生的眼里,海口确实有很多道路具备临时停放条件,他认为海口只要认真详细做好调研和评估,即可针对不同路面情况,适当全面开放路面停车。当然放开后如何管理,保证这些临时停车位的流动率是重头工作。

  栗生认为在限时停车的管理模式之外,应该优化咪表停车的管理手段,“这笔钱收上来,以后如何用于停车场建设或市政建设,应该效仿其他省市公开透明,有规划,”栗生提出,在商业繁华地带,确实临时停车需求更大,且交通流量大,让停车资源更加紧张,通过适当收取临时停车费来催动车辆减少临停时间在我国各地乃至世界各地都是目前操作较为有实效的手段。

  ●海大政治与公共管理学院副院长江红义:

  晚八点后车流不多的道路应允许停车

  海南大学政治与公共管理学院副院长江红义认为,路边停车的问题,根源是当初规划的问题,突然之间有这么多车怎么办,只能占用道路资源。“那么它的合理性何在呢?那就看区域、看地方,看这条道路的交通流量大小,如果这条道路交通流量比较大,它不适于路边划停车位;反之就有划设路边停车位的空间。”

  江红义以怡心路的情况举例称,政府办公的地方,理应提供充足的停车位,因为先天不足,本身没有规划停车位。“但停车位划得不合理。”

  “怡心路的停车位只是满足政府处理政务的需要,会产生一些问题,很多市民会认为,即然是停车位,那就是可以停车的,不管是上班时候,还是晚上时间。”江红义认为,晚八点以后,很多交通流量不大的道路路边应该都可以停的,因为很多小区的规划都没有规划停车位。

  【他山之石】

  路边临停台北这么管

  2013年,台北市通过道路资源满足市民临时停车需求,停车场分为路边和路外两种,其中路外公有车位已达19.1万个。按照台湾行政主管部门1993年颁布的《改善停车问题方案》要求,公共停车场合理供给量应为车辆总数的15%至20%。台北市汽车登记数为72.3万辆,已超出其20%约4.7万个。

  台北市大多数马路边都会漆有红线或黄线。红线是禁止停车标志,黄线则是晚上8点后可以停车。如果没有红黄线,即使没有画停车框线,停车也不算违规。因为交通高峰期已过,也因为收费员要休息,所有路边停车部分也是到晚上8点就不再收费。

  台北的临时停车收费有明文规定,是《台北市公有停车场停车收费费率自治条例》,台北市临时性停车收费都在每小时10元至60元新台币(以下均为新台币,4.6元新台币相当于1元人民币)之间,视区域、流量和时间不同而不同。

  公有停车场的收费怎么处理?在台北市政府的网站上,可以查到历年来每个公有停车场的收费总额。比如,2010年共收入约32.18亿元,2009年则收入33.47亿元等等。这些收入每年除固定交给市政府部分外,其余都纳入“台北市公有收费停车场基金”,专门用于公有停车场的兴建及管理等。


相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号