2018年12月16日 星期日
您当前的位置:首页 -> 安全常识

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

发布时间:2018-08-02||腾讯汽车| 阅读(454)|评论()
打印】 【加入收藏

很多人觉得只有冬天才需要注意轮胎对车辆的影响,其实不然,轮胎在夏季也是很容易受伤的,稍微不注意,分分钟就能毁了轮胎,还可能危害车主的人身安全!

在说到夏季用胎之前,小固需要先跟大家科普一个知识点,轮胎的使用寿命与行驶时轮胎的温度是成反比的,温度越高,轮胎的使用寿命就越低,而这夏天,天气本就热,有的地区地表温度甚至每天都在60°左右,在这样的酷暑之下轮胎真的非常容易受伤。相对来说,冬天的温度很低,这轮胎的使用寿命自然要长于夏季,也就是说,其实轮胎在夏季比冬季更容易受伤。很多人都会在冬季为爱车换上冬季胎,那夏季是否也有夏季胎呢?

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

当然有了!说是夏季轮胎,其实夏季轮胎适用的范围并不只在夏天,春天夏天秋天都能使用,当然夏季轮胎也有自己的特色,那就是优良的湿地性能以及操控性能,毕竟夏季多雨,所以要求轮胎必须具备与地面之间较大的接触面积,以增加轮胎与地面之间的摩擦力。因此夏季轮胎在胎面设计上大多采用简单的块状花纹,以增加与地面的接触面。

那到底夏季用胎有什么需要注意的呢?就让小固为你一一道来。

高温天气,要特别注意胎压变化

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

夏季的地表温度一般都在四五十度左右。这样肯定会加速轮胎橡胶老化,缩短轮胎的使用寿命。因此,在夏日停车时,还是尽可能要把车辆停放在阴凉处。若是在高温下长途行驶,则要适当降低车速,必要时把车停在荫凉地点降降温,等到轮胎温度降低后再继续行驶。

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

咳咳,敲黑板敲黑板!有些车主喜欢泼浇冷水让轮胎降温,这可是万万不可的,在泼浇冷水前要注意先将轮胎静置降温一段时间,不然的话很容易会使胎面和胎侧胶层各部分收缩不均,产生裂纹,严重时还会发生爆炸,夏天要多多观察胎压的变化,正常的轮胎气压一般在2.2—2.5千帕之间,超过这个数值就要注意啦。

雨水天气则要避免轮胎打滑

大家都知道,夏季天气多变,雨水天气较多,路面湿滑,所以更要注意轮胎的使用。在雨天行车应注意轮胎打滑,转向和加减速不受控制的情况,严重时车辆甚至会旋转。

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

这种情况多是由于轮胎湿地性能不足(轮胎与路面之间的积水不能及时排出,轮胎附着的水越多,就会减少轮胎对地面的摩擦力,直至轮胎与地面失去接触)而产生的。其实预防这种情况发生还是挺简单的,只要在雨季前做好轮胎检查就行了,一般来说,花纹越深越有助于轮胎排水,从而提高轮胎抓地力,帮助减少打滑风险。

当然,选择一款湿地性能卓越的轮胎也不妨是一个好对策,像雪佛兰探界者原配的这款固特异御乘SUV轮胎,就拥有出色的湿地性能。

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

众所周知,固特异御乘系列轮胎以“静音”闻名,而固特异御乘SUV系列第二代产品御乘SUV II代不仅采用了封闭式胎肩设计,在大大降低轮胎噪音的同时还利用了四条较深的纵向排水槽在静音基础上加强了侧向排水性能。采用特殊的技术抑制了花纹块在紧急变线时变形,从而提高花纹块的刚性,最终实现了高转向响应以及出色的加速及制动能力。

固特异御乘SUV II代轮胎在中国屡获殊荣,在《汽车族杂志》获得2017中国年度SUV车轮,在《车迷》获得2018“中国好轮胎”-年度高端舒适型SUV轮胎奖。能获得各大媒体和消费者的好评,更印证了固特异御乘SUV II代轮胎的顶级表现和信赖之选。

除了要挑选一款好轮胎外,还要掌握正确的雨天驾驶技巧,路遇积水路面时,应缓慢行驶,一旦轮胎发生打滑现象,不要突然踩刹车,应缓缓松开油门,减速,直到恢复抓地力为止。

夏季用胎有讲究 别让轮胎受伤才后悔

夏季用车其实丝毫都不比冬天轻松,夏季用车时我们往往只注意车内的降温,而忽略了高温可能给轮胎带来的影响。其实高温路面对车辆和轮胎带来的危险系数不亚于冰雪路面,所以更要养成及时检查轮胎的好习惯。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号