2018年10月21日 星期日
您当前的位置:首页 -> 交通沙龙

高速上碰到石头 是躲还是撞

发布时间:2018-08-03||腾讯汽车| 阅读(411)|评论()
打印】 【加入收藏

在高速公路上,车主不遵守交通规则导致的事故很多。但是除此之外,一些突发情况,也容易让车主反应不及,引发事故。假如你正在高速行车,突然发现前方有一块石头或者窜出小动物,你会怎么做呢?急打方向、猛踩刹车还是直接冲过去?

高速上碰到石头 是躲还是撞

有这样一位车主就遇到了这样的情况,据他回忆:深夜时,他开车行驶在南京绕城高速公路铁心桥段时,突然发现前方横着两块大石块,由于距离很近了,急打方向害怕翻车,所以当时就选择死踩刹车,紧紧稳住方向盘,岂料,不到20米,又有一个石头,就没躲过,直接撞了上去,最终,这块大石头把车卡住了,车辆受损严重,无法行驶。

高速上碰到石头 是躲还是撞

“越想越蹊跷,越想越后怕。”这位车主感叹道。要不是车速不快、要不是他技术老练,他可能就回不去了。

由于情况紧急,不少人第一反应都是打方向,这是一个致命的错误方法!曾经就有车主,也遇到这样的情况,车直接从石头上面压过去,瞬间爆胎,车差点直接翻过去。好在当时的速度没那么快,才没有造成严重的后果。

小科普:

在高速路上最危险的驾驶方式就是急刹车和猛打方向盘。因为车辆在高速行驶的状态下,紧急转向将会使车辆失去控制、翻车,并且造成后方车辆来不及避让从而产生二次事故,导致更严重的后果。当已经无法避免要发生碰撞,直接用车辆正面撞上去是最正确和降低损失的选择。

高速上碰到石头 是躲还是撞

那么高速行车的时候,遇到道路出现的异物,到底应该怎么做?

首先要做的就是要减速,一定要保持冷静

在高速上车速一般都是比较快的,如果猛打方向,很容易导致车辆失控,很有可能会发生追尾,或者车辆撞击,如果是不小心撞上过路的其他车辆,自己受伤不说,还需要承担事故的责任!

高速上碰到石头 是躲还是撞

在减速的同时一定要紧握方向盘

要紧握方向盘是因为撞到路面的异物上时,可能会造成车辆方向的偏转,导致车辆的失控。还有一点很重要,那就是在对车辆进行减速的时候,尽量采用点刹减速,并且要注意看一眼后视镜,注意后方的情况。

行车的时候无论是前方出现石头,或者是出现其他异物,猛打方向盘绝对不是最好的办法,紧握住方向盘直接撞上去吧!即便前方出现的是一头猪,或者其他的动物,刚正面无疑是最安全的做法!如果石头比较大,进入汽车底盘内,想退也退不出去,进也进不了,只能乖乖的打电话请求支援了。

演练一遍,假如我们遇到了这块石头,应该怎么去处理呢?

1、双手3、9点方位紧握方向盘。

2、尽量减速刹车。遇事先减速,安全第一步。

3、看后视镜。顺序是,内-左-右。防追尾、找出路。意识好的车主几乎可以做到刹车、看镜同步进行。

最好的方法就在这里:稳定车辆、减缓速度、寻找出路。

在高速路上驾驶,危险的来临往往总是那么一瞬间,在遇到紧急情况时应作出正确的措施,可以将伤害减到最小的范围。希望大家不要遇上这样的情况,万一遇上也能平平安安~

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号