2018年12月16日 星期日
您当前的位置:首页 -> 要闻

海口两个月查处货车超载200余起

发布时间:2018-08-08||海口日报| 阅读(341)|评论()
打印】 【加入收藏

  本报8月7日讯(记者赵莎)自全省道路交通安全专项整治三年攻坚战启动以来,海口公安交警部门多措并举,持续加强对货车超载违法行为的整治力度,切实做到“源头管、入口堵、路上查”。据统计,6月2日至8月2日,共查处货车超限载物违法行为252起。

  整治行动中,海口公安交警部门采取分班错时方式,实行24小时全天候执勤,加强路面巡查,严厉打击超限超载运输等违法行为。对查处的违法行为,一律顶格处理。驾驶证记满分的,一律参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习和考试,考试合格,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  据统计,查处的252起货车超限载物违法行为中,超载30%以下的91起;超载30%以上不足50%的13起;超载50%以上不足100%的24起;超载100%以上的124起。针对驾驶货车载物超过核定载质量100%以上的,交警部门依据《道路交通安全法》第92条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第73条的规定,处以罚款2000元的处罚,记6分,并暂扣驾驶证6个月。

  7日,海口公安交警部门对10辆超载100%以上的货车进行曝光,借此警示驾驶人切勿超载,安全行车。

  海口交警部门曝光10辆 超载100%以上的货车

  桂A 3572挂、 鲁H 7F565、 琼A 56292、湘B 78112、赣C 5L080、赣C J9047、琼A76862、

  赣K 82797、琼C 73961、 琼A X6356

  货车超限载物危害

  1、影响车辆使用寿命。载重限值是汽车设计制造的主要技术依据之一,一旦超载会使车辆安全技术性能发生改变,关键部件受损严重,大大缩短车辆的使用寿命。

  2、增加行车安全隐患。超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。同时,超载会导致车辆制动性能严重下降,极易发生侧翻事故。

  3、 严重破坏公路、桥梁等公共设施。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号