2018年08月21日 星期二
您当前的位置:首页 -> 安全常识

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

发布时间:2018-08-10||腾讯汽车| 阅读(209)|评论()
打印】 【加入收藏

平时经常看到一些用车秘籍什么的,这些真真假假的消息中,有些不仅减损汽车寿命,而且不利于汽车保养。

这些用车的坏习惯你有吗?如果你正在使用,必须马上改掉。不然爱车的寿命会大大减少!

1、停车后方向盘不回正,会烧坏助力泵?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

很多人都听过这个说法吧,但这是真的吗?其实当发动机熄火后,助力泵就已经断电了,根本不会被烧损。有些特殊的坡路,司机会特意将车轮指向左右打轮,目的是为了防止溜车。

那不回正方向盘有坏处吗?肯定有,如果经常这样做,会加速转向拉杆及球头老化变形。

2、新车一定要打蜡或封釉,这样对车漆好?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

很多装饰店都忽悠新车车主做封釉或打蜡,说这样可以保护车漆。其实这些材料和工艺都是有腐蚀车漆作用的。封釉后,看似车漆光鲜亮丽,其实是因为车漆的细微划痕被填平,减少了光线的漫反射,并不是真的对车漆好。

一般新车在意一点开,2年内都是不需要打蜡或封釉的。如果你打蜡或封釉了,就必须坚持下去,才能看到效果。不过坚持打蜡2年,那钱估计够喷一个原厂全车喷漆了。

3、原地热车不仅毁车还费油?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

冬季热车是必不可少的,但长时间的热车真的很没必要。冬天天冷,汽车在刚刚启动的时候润滑效果差,汽油燃烧也不充分,这个时候开车行驶,不仅费油而且毁车。

正确的热车方法是先点火,启动车辆。然后等1-2分钟,看转速表降了就缓慢前行。因为这个时候风阻门打开了,汽油充分的燃烧,发动机润滑也比较到位。

4、行驶中打死方向盘不会对车造成伤害?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

很多朋友都听过这个,方向盘打死会伤害助力泵。其实吧,汽车设计师在设计汽车的时候已经考虑到这些问题了,从电路及机械两方面看,均不会出现打死轮烧配件的情况。

如若说唯一可能会给汽车的转向系统带来负担,尤其是当汽车在原地打轮的时候,会让汽车转向系统增大负荷且会加剧轮胎的磨损。

5、长时间踩离合会烧离合器?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

离合器压盘只有在半离合的时候,才会有相对运动及摩擦。长时间处于这个状态,或者压盘相对速度相差巨大时,才会烧离合器压盘。但是离合器完全踩下及抬起的时候,压盘并木有相对摩擦,也就不会出现所谓的烧离合器压盘的情况了。

6、高档低速省油吗?

不想爱车减寿 这些驾车坏习惯必须改

其实低档高速和高档低速都是费油的,如果你想省油,需要凭你的直觉和经验,找发动机最省劲的点。如果长时间高档低速,不仅费油,还容易形成积碳。严重时还会磨损发动机和离合器。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号