2018年09月25日 星期二
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

盘点酒驾人员撒泼耍赖“百态” 酒精+人精=戏精

发布时间:2018-08-13||| 阅读(1708)|评论()
打印】 【加入收藏

  “喝酒不开车”这不仅是一句宣传口号,更是每一位司机最基本的守则。可总有一些司机心存侥幸,酒后驾车。8月12日,南国都市报记者采访了交警和司法鉴定部门,披露了酒驾人员的一系列的耍赖、求情等违法行为。

  查处酒驾过程

  交警现场查处酒驾→当场吹气检测→涉嫌醉驾就要带到医院抽血→交警封存血液→送到司法鉴定机构→对血液样本试管拍照→受理→常规半小时就可出具抽血酒精检测结果

  花招1

  花式吹气

  测酒精时只含着管不吹气

  在交警查处酒驾时,经常有一些酒驾人员不配合,就只含着管不吹气。曾有一次在海口市龙昆南路上的查处点,一名司机被执勤交警拦停。“请做一下酒精吹气测试。”当交警将检测仪器放到该男子嘴边,他却只是轻轻吹了一下。检测中,该男子“洋相”百出,故意对着测酒仪轻吹一下就松开吹气口,如此反复十余次,被民警识破。经抽血检测,司机文某血液中酒精含量为209mg/100ml,涉嫌醉驾。

  阿sir有话说

  遇到抵赖会先暂扣手机

  就算醉驾人员百般抵赖,交警都会立即暂扣其手机,杜绝其找人求情的机会。另外,交警都会第一时间固定证据比如抽血封存,现场的照片也要固定,等酒驾人员酒醒之后再做笔录。不过经过一年多的查处酒驾的整治,如今酒驾司机大闹的情况还是有所减少了。

  花招2

  要上厕所

  酒驾人员医院里不配合抽血

  “到了医院,酒驾人员不愿意让护士抽血的情况会时而发生。”龙华交警赵警官记得,在查处酒驾司机宋文(化名)后,宋文一下车就跑。经对其进行呼气式酒精检测,结果为106mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。随后,民警将宋文带至医院抽血,一开始宋文就耍赖,一直嚷着“我要去上厕所”。谁知等执勤交警带其到了厕所,为了以防万一,没让宋文关门,这时宋文又故意高喊着“没有人权”。眼看交警一直盯着自己,宋文无计可施,只好走出厕所。

  阿sir有话说

  抽血一般会留两份样本

  一般抽血都会留两份样本,一份血液样本送检,另一份备存,如果当事人对抽血检测结果有异议,可以提出审议。在抽血之后,酒驾人员就会被带回办案区做调查,同时,办案民警将会对其血样进行封存,然后立即送往司法鉴定机构。

  花招3

  “逆天改命”

  想在检测结果上“动手脚”

  据了解,目前海南仅有两家有资质的司法鉴定机构开展酒驾酒精血液检测,地点分别在三亚、海口,而设在海口的海南医学院法医鉴定中心就是海南省最主要的酒驾酒精检测机构。不少酒驾人员在被查处后,千方百计找关系求情,或是试图以金钱贿赂改抽血酒精检测结果,但都被法医拒之门外了。

  镜头一 当场下跪求情痛哭流涕

  一天早上八点,海南医学院法医鉴定中心李法医刚准备去值班,手机就狂响不止。她接听后,对方表示自己是某单位的,其同事李明(化名)因酒驾昨晚被抓,今天血液将要送来做鉴定,听到对方称“想要换血”,李法医当即严词拒绝了。遭拒后,该男子又称李明的家庭多么不容易,如果医生帮忙改结果,他们愿意给钱感谢,李法医立即挂了电话。

  像这样的情况,在法医做鉴定时会经常遇到。

  曾经有一位在事业单位工作的男子王某,因为酒驾被查。其家属找到鉴定中心,一看到李法医,当即下跪痛哭流涕:“他太糊涂了,你放过我家人这次吧”,而一堆酒驾人员的家属都堵在鉴定中心门口,直到李法医声称当天不做检测,对方这才无奈离开。

  镜头二 金钱贿赂却被监控吓退

  遇到难缠的酒驾人员家属,这时候就由海南医学院法医鉴定中心主任、法医学博士邓建强出面了。

  曾有酒驾当事人的亲属提着一小袋子的现金到办公室找邓建强,还有的酒驾人员家属找到办公室称“只要帮忙改一下血液酒精检测数据,就给10万元报酬。”

  本以为邓建强会软化,谁知邓建强一脸严肃指着房间内的监控摄像头告诉对方“今天你的行为已被监控记录下来了。”对方被震慑住后,灰溜溜地离开了。

  “酒驾被抓的人员大多会比较忌惮,部分人会上门求情。现在我们鉴定中心到处都装有监控,手机里随时都可监控到中心的情况,这对上门求情的人来说也是一种震慑。”邓建强介绍。

  阿sir有话说

  只要酒驾一律不讲情面

  “我们查处酒驾是十分严的,只要你酒驾了,我们一律不讲情面。”据海口市交警支队有关负责人介绍,根据规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。

  “我们查处酒驾是十分严的,只要你酒驾了,我们一律不讲情面。”据海口市交警支队有关负责人介绍,根据规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。

  一般抽血都会留两份样本,一份血液样本送检,另一份备存,如果当事人对抽血检测结果有异议,可以提出审议。在抽血之后,酒驾人员就会被带回办案区做调查,同时,办案民警将会对其血样进行封存,然后立即送往司法鉴定机构。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号