2017年11月24日 星期五
您当前的位置:首页 -> 总队介绍

职责职能

发布时间:2016-03-04||| 阅读(12377)|评论()
打印】 【加入收藏
 

一、主要职责

拟定本省道路交通管理政策;组织、领导、监督和实施全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序,依法查处道路交通违法行为和交通事故,开展交通安全法规宣传教育,实施机动车辆牌证发放和驾驶员考核、管理等工作;指导市县公安机关参与城市建设、道路交通和安全设施的规划;对上诉交通事故案件依法复议。

二、内设机构

省公安厅交通警察总队内设政治处、综合处、交通管理处、车辆管理处、琼北车辆管理所、琼南车辆管理所6个正处级机构。

(一)政治处

负责全省交警系统队伍建设、政治思想教育工作的指导、监督、检查;负责全省交警系统教育训练和培训工作;负责总队的人事管理、工资抚恤、警衔及全省交警系统表彰奖励工作;负责总队的党务、群团及老干部管理工作;负责指导、监督、检查全省交警系统的警务督察工作,协助查处交警队伍违规案件。

政治处下设人事训练科和警务督察科2个科级机构。

(二)综合处

负责全省交警系统落实道路交通安全管理工作政策、工作部署的检查、监督及信访事项督办;收集掌握全省交警系统工作信息;负责总队综合性文件材料的起草及文秘、机要、档案、保密、行政事务工作;负责对全省交警系统的财政执收进行监督、检查、指导及总队资产管理、后勤保障工作;负责全省公安交通系统科技管理工作;组织、指导全省道路交通管理系统、有线和无线通信网络建设、规划工作。

综合处下设文秘科、科技科、装备财务科3个科级机构。

(三)交通管理处

负责全省道路交通安管理工作,拟定全省道路交通安全管理的政策法规和发展规划;负责全省交通秩序管理工作,指导和协调重要警卫、大型活动和重大自然灾害、突发事件的交通安全保卫和交通处置工作;负责全省高速公路交通秩序、交通安全管理工作;负责指导特种车辆及其标志的秩序管理工作;负责全省道路交通事故的检查、监督、指导、管理工作,分析全省道路交通事故,研究预防对策,依法对全省道路交通事故案件进行复核;负责全省交警系统的法制、交通安全宣传教育工作,指导全省开展交通安全宣传活动及新闻报导工作。

交通管理处下交通事故处理科、交通秩序管理科、高速公路管理科、交通法制宣传科4个科级机构。

(四)车辆管理处

负责对全省车辆和机动车驾驶员管理工作进行宏观管理和监督、协调、检查、指导工作;拟定全省车辆管理工作的有关政策规定和发展规划;负责全省机动车驾驶员考试、机动车查验员的考试考核、发证以及对全省车管岗位民警核发上岗证;负责全省车辆管理方面的印章、表格、证件、号牌的监制工作;依法对机动车检测机构和驾驶员培训单位进行监督。

车辆管理处下设驾驶员管理科和车辆管理科2个科级机构。

(五)琼北车辆管理所

负责辖区内车辆和机动车驾驶员管理工作;依法对本辖区内的机动车进行登记、核发牌证;依法对本辖区内的机动车驾驶员进行考核、发证、审验及办理相关业务;负责对本辖区内的市县交警部门的车管工作、机动车检测工作和驾驶员培训单位进行指导检查、监督。

(六)琼南车辆管理所

负责辖区内车辆和机动车驾驶员管理工作;依法对本辖区内的机动车进行登记、核发牌证;依法对本辖区内的机动车驾驶员进行考核、发证、审验及办理相关业务;负责对本辖区内的市县交警部门的车管工作、机动车检测工作和驾驶员培训单位进行指导检查、监督。

上一篇:机构设置    |    下一篇:机构指引
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号