2018年11月21日 星期三
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

三亚将对外地车辆实施限行!今后来旅游的你可以这样出行

发布时间:2018-08-30||| 阅读(3421)|评论()
打印】 【加入收藏

  8月22日下午,为进一步做好《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》和《关于对部分小客车实行限行的通告(试行)》的解读,三亚市小客车保有量调控新闻发布会在三亚市民游客中心举行。当日发布会现场,对三亚是否限行、环保部门将从哪些方面开展机动车污染防治、市民和游客的交通出行保障、充电桩怎么解决等问题进行了解答。

  三亚限行是限购的配套措施之一

  根据2018年07月31日海南省公安厅、海南省生态环境保护厅、海南省交通运输厅联合发布的《海南省人民政府关于实行小客车保有量调控管理的通告》规定,海南省各市、县、自治县人民政府及其相关部门可根据实际需要,在重点时段、路段、区域实施小客车限行交通管理措施。

  三亚作为旅游度假热带滨海城市,地位比较特殊,每年旅游旺季期间都有大量的外地车辆集中进入三亚。据统计,旅游旺季外地车约占日出行总量的40%。但受道路资源、路网结构的限制,交通拥堵问题日益加剧,既增加了群众的出行时间及出行成本,又造成了大气环境污染。

  “为保障道路通行及空气质量,三亚正在制定外地车辆限行方案,综合考虑道路拥堵、公共交通运力等情况,在重点时段、路段、区域实施外地小客车限行交通管理措施。”据三亚市公安局副局长、交警支队支队长丁一鸣介绍,目前,有关限行措施将依法进行,并提前向社会公告。

  环保部门将从哪些方面开展机动车污染防治工作?

  据三亚市生态环境保护局副局长王蓓介绍,三亚将从以下两个方面开展机动车污染防治工作。一是按照我省关于机动车注册执行国Ⅴ阶段机动车污染排放标准的规定,配合市公安部门严把机动车准入关,根据《三亚市大气污染防治责任书》要求,对未达到第V阶段排放标准的外省市机动车一律不予转入,对未达到第Ⅴ阶段排放标准的新车一律不予登记注册。

  二是推进机动车尾气遥感监测项目建设。三亚市计划在建成区主干道安装机动车尾气遥感监测装置,实时监控行驶中机动车尾气排放情况,及时发现上路行驶排放尾气超标的车辆。

  三亚实施限行以后,市民和游客的交通出行该怎么解决?

  三亚市交通运输局副调研员王强介绍,近年来,三亚公共交通取得了长足的进步和发展。正在推动三大转变(由普速公交向快速公交转变、由单一公交向多样公交转变、由普通公交向特色公交转变),截止2018年6月,三亚市共有公交企业3家,公交线路85条(包含3条城际公交线路),营运车辆1102辆。公交站点500米覆盖率95.2%,行政村通客车率95%。2017年客运量约为1.05亿人次,公共交通机动化出行分担率52%。公交线网已覆盖至各区、机场、火车站、学校、医院、大型居民区、购物商城及各景区景点。公交客运服务基本满足市民游客出行需求。

  同时,三亚市辅助公共交通系统蓬勃发展。目前,三亚市水上交通有一条海上巴士线路,巡游出租车运力2550辆,网络预约出租车约为5000辆,投放运营的共享汽车共计1766辆,投放运营的共享单车约为4000辆。

  下一步,三亚还将大力推动市域公共交通体系改革,通过推进场站建设、优化公交线网、做好公交运营组织改造、保障公交路权优先、加快公共交通智能化建设,努力实现主出门500米即可乘坐公共交通,5分钟内换乘,解决社区内最后1公里无公交车到达的问题;同时,加快有轨电车建设、提升出租汽车服务质量、推进路网建设、拓展海上巴士规模、增强综合执法能力,多措并举,满足市民游客出行需求。

  购买了新能源汽车,充电怎么解决?

  三亚市科技工业信息化局三亚市新能源汽车推广应用联席会议办公室负责人邹天文介绍,截止到2017底,三亚市已建855个充电桩,充电枪口1103个,其中城市公共充电桩708个,充电枪口为906个。公共充电桩主要分布在商场、停车场、酒店、公园等公共场所。

  已建住宅小区改建时,到2020年,原则上建设充电桩或预留建设安装条件的车位比例不低于10%;新建住宅小区,配建停车位要100%建设充桩施或预留建设安装条件;个人可自行建设住宅小区专有停车位的充电桩,在征得物业同意后,不需申请和备案。

  2018年三亚市计划建设充电桩1000个,大型电动汽车充电站的建设已在规划之中,将逐步完善三亚市充电网络布局,让市民的新能源汽车充电更加便捷。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号