2018年12月14日 星期五
您当前的位置:首页 -> 权威发布

13项交管“放管服”改革措施9月1日起全省推行

发布时间:2018-08-30|海宣|海南省交警总队| 阅读(936)|评论()
打印】 【加入收藏

  本网讯:为进一步提升交管服务便利化,根据公安部深化“放管服“改革统一部署,海南省公安厅交警总队通知要求自9月1日起,全省各地公安交警部门全面推行13项交管“放管服”改革措施。

  据了解,今后去交管部门办理业务,老百姓将享受到申请材料的“四个减免”。具体包括免去提交身份证明材料复印件,改由工作人员通过身份证读取设备自动读取、拍照扫描留存,或者是由车管所免费复印。免去填写纸质表格,改由工作人员采集信息、打印后申请人签字确认。免去由群众自行拓印车辆识别代号,改为由车管所、机动车登记服务站等免费拓印。

  对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证、号牌等18类车辆驾驶人管理业务,将实施申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。此外,这次改革将整合优化办事流程,车管所所有业务窗口,将实现能够办理各类车辆驾驶证管理业务,不再细分。在机动车登记方面,将实现机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,让群众只排一次队即可完成验车。

  附: 13项交通管理“放管服”改革新举措明细

  1、申请材料四个减免。办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

  2、18类业务一证即办。补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  3、普通业务一窗通办。整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  4、个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。

  5、交管服务网上办理。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  6、交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  7、社会服务网点代办。推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  8、邮政服务网点代办。建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

  9、延伸农村交管服务。向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  10、推进交通事故快处快赔。推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

  11、实行车辆全国“通检”。2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  12、推进车检程序优化。对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  13、便利驾驶证省内异地申领。放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

13项改革措施具体内容
改革措施 事项
1.申请材料四个减免 免复印
免填表
免拓印
免提交
2.简单业务一证即办 见附件
3.普通业务一窗通办 窗口缴费支付电子化
车驾业务一窗式受理
优化机动车登记程序
4.个性服务自助快办 车管所设立自助服务区,提供群众自助服务
5.拓展网上服务覆盖面 地市一级车辆管理所全面启动25项互联网车驾管业务
6.推进交通事故网上办理 轻微事故网上理赔,在线定损,在线理赔
7.健全社会服务网络 由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办车驾管业务,提供一站式服务。
8.推行邮政代办服务 建立警邮合作平台,推行“警邮合作”新服务模式
9.延伸农村交管服务 向县级下放车驾管业务
县级车辆管理所办理进口汽车注册登记业务
10.健全交通事故快处快赔 推进与保险部门“警保联动”
建设农村事故快处协理员队伍
11.推行跨省异地检验 除大型客车、校车和危险货物运输车外,其他汽车可在机动车登记地以外的省(市)直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续;跨省异地申领6年内免检车辆检验标志的,要审核交强险(车船税),核发检验标志。
12.推进车检程序优化 检测机构预约服务
6年免检车辆不再签注有效期
车辆检测先发标,后审核
13.便利驾驶证省内异地申领 允许户籍地为省内居民凭居民身份证可在全省范围内初领、增驾小型汽车类驾驶证,户籍地为省外居民凭居住证,可再全省范围内初领、增驾小型汽车类驾驶证。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号