2018年04月23日 星期一
您当前的位置:首页 -> 警民互动

海南省报废汽车回收拆解专项整治政策问答

发布时间:2016-03-04||| 阅读(10896)|评论()
打印】 【加入收藏

      本报海口11月27日讯    为规范报废汽车回收拆解行业秩序,保障道路安全,避免环境污染,我省将于2012年11月至2013年12月期间在全省集中开展报废汽车回收拆解专项整治,重点打击无资质回收报废汽车、私拆乱解报废汽车、出售报废汽车整车、报废汽车上路行驶、利用报废汽车主要部件拼装汽车等违法行为。为让更多的老百姓了解我省报废汽车回收拆解专项整治政策,特汇编此问答。    

  一、开展全省报废汽车回收拆解专项整治的政策依据有哪些?

  答:开展全省报废汽车回收拆解专项整治是按国家商务部、公安部等6部局《关于开展报废汽车回收拆解专项整治的通知》(商建发[2012]295号)和开展全国整治报废汽车回收拆解电视电话会议的要求,依据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律法规,实施报废汽车回收拆解行业整治。

  二、为什么要开展全省报废汽车回收拆解专项整治?

  答:当前,我省报废汽车回收拆解行业秩序较混乱,报废汽车、拼装车上路行驶问题日益突出,一些单位、个人违反国家和我省有关规定,随意处置报废汽车,出售报废汽车“五大总成”和整车,甚至有的市县已成为报废汽车的集散地,严重扰乱了我省报废汽车回收拆解行业秩序,给道路交通安全带来极大隐患,严重威胁道路交通和人民群众生命财产安全,并造成了环境污染,如果任其发展将会带来不堪设想的后果。

  三、全省报废汽车专项整治主要在几个方面?

  答:全省报废汽车专项整治主要在6个方面:一是依法严厉打击无资质回收报废汽车的非法行为;二是整治私拆乱解报废汽车违法行为;三是整治违法违规出售报废汽车整车的企业和个人;四是打击利用报废汽车上路行驶的违法行为;五是严厉打击利用报废汽车“五大总成”拼装汽车等违法行为;六是加大对隐患突出和管理薄弱的场所进行清理及报废汽车回收拆解的依法监管力度。

  整治具体内容为:(1)查处报废汽车不及时办理报废手续,非法上路行驶,特别是利用报废车辆载客、载货营运行为。(2)查处将报废汽车倒买倒卖、转让或赠予给非报废汽车回收企业或个人、自行拆解报废汽车、出售报废汽车“五大总成”及盗抢报废汽车等违法犯罪行为。(3)查处未取得报废汽车回收企业资质而擅自回收报废汽车的企业和个人,取缔非法设立的报废汽车回收拆解网点。(4)查缴车辆已到强制报废期,但仍然停留在单位和个人手中的报废汽车。  

  四、全省报废汽车专项整治是如何分段实施的?

  答:全省报废汽车专项整治从2012年10月持续至2013年12月,具体分4个阶段组织实施。第一阶段:2012年10月,为制定报废汽车专项整治方案、宣传发动阶段。第二阶段:2012年11月—2013年1月,为集中整治的重点阶段。第三阶段:2013年2月,为初步总结验收阶段。第四阶段:2013年3月-2013年12月,为全面总结验收阶段。

  集中整治阶段,将重点整治上路行驶的报废车辆,特别是重点整治载客、载货营运的报废汽车。采取省、市县上下联动的方式,在主要交通干道进行截查收缴报废汽车,直接交送有资质的报废汽车回收企业进行强制报废。同时,集中收缴和处理仍然滞留在单位和个人手中的报废汽车,罚没倒买倒卖的报废汽车整车和报废汽车“五大总成”及零配件、盗抢车辆、改拼装车,查处非法拆解报废汽车的各种场所。

  五、发现有违法违规处理报废汽车行为的,应向哪些部门进行举报?

  答:全省报废汽车专项整治小组主要由7个部门组成。由省商务厅牵头,省公安厅、省交通运输厅、省工商局、省工业和信息化厅、省质监局、省国土环境资源厅组成专项整治领导小组,并实行全省部门系统间的上下联动,开展对报废汽车回收行业的整治。凡发现私自处理和非法回收拆解报废汽车行为的,可向监管部门进行举报,对举报情况一经核实并受政府相关部门罚没的,给予举报者一定的奖励。

  (一)发现私自处理和非法回收拆解报废汽车及网点的,可向各级工商、商务、质监等部门进行举报。(二)发现有报废汽车、拼装车上路行驶的,可向各级公安车管、质监等部门进行举报。(三)发现报废的客运汽车、的士上路行驶的,可向各级交通运输、公安车管等部门进行举报。(四)发现有资质的回收拆解企业违法违规处理报废汽车的,可向各级商务、公安等部门进行举报。(五)发现汽车修理厂利用报废汽车“五大总成”拼装汽车、已到报废期的车辆未按规定交给有资质的回收企业回收,更换新车后仍取得营运证进行运营的车辆,可向各级交通运输、商务、工商、质监等部门进行举报。(六)发现汽车产品合格证流入非法拼装汽车市场的,可向各级工业和信息化、商务等部门进行举报。(七)发现强制性产品认证企业,汽车经营、经销企业利用报废汽车“五大总成”及其他零部件拼装汽车的,可向各级质监、工商、商务等部门进行举报。(八)发现未通过排气污染检测的汽车上路行驶的,可向各级国土环境资源部门、商务部门进行举报。

  六、省直政府监管部门的举报联络电话?

  答:省商务厅(省报废汽车整治工作领导小组办公室):65330684 或12312;省公安厅交警总队:68835034;省交通运输厅:66229727或65324013;省工商行政管理局:66759713或12315;省工业和信息化厅:65395038;省质量技术监督局:12365;省国土环境资源厅:65236076。

  七、我省有资质的报废汽车回收拆解企业有几家?

  答:目前,我省有资质的报废汽车回收拆解企业有2家及其下设的11家分公司。具体分布在北片区和南片区的以下市县:

  (一)北片区

  (1)海南兴业再生资源回收有限公司,地址:海口市秀英区海榆中线5公里处西侧,联系人:陈玉源,电话:1387631288。(2)海南兴业再生资源回收有限公司万宁分公司,地址:万宁市东星工业区万海大道(万宁车站斜对面),联系人:熊城国,电话:13807620876。(3)海南兴业再生资源回收有限公司琼海分公司,地址:琼海市兴海北路28号,联系人:文芳清,电话:13807601262。(4)海南兴业再生资源回收有限公司儋州分公司,地址:儋州市那大镇人民大道西路(消防队对面),联系人:陈瑞芝,电话:13976126556。(5)海南兴业再生资源回收有限公司临高分公司,地址:临高县临海路(农业局附近或农委附近),联系人:陈让师,电话:13907671362。(6)海南兴业再生资源回收有限公司文昌分公司,地址:文昌市迈号镇迈豆村,联系人:凌柏英,电话:15103049999。(7)海南兴业再生资源回收有限公司屯昌分公司,地址:屯昌县海榆中线90公里处,联系人:林亚保,电话:13518021188。(8)海南兴业再生资源回收有限公司定安分公司,地址:定安县定城镇仙沟谭仙路,联系人:梁红超,电话:13976662988。(9)海南兴业再生资源回收有限公司澄迈分公司,地址:澄迈县大拉基地路,联系人:骆济明,电话:13807577238。

  (二)南片区

  (1)三亚嘉越再生资源回收有限公司,地址:三亚市友谊路医药小区红f栋102室,联系人:翁良忠,电话:13178962222。(2)三亚嘉越再生资源回收有限公司昌江分公司,地址:昌江县石碌镇东风路40号县物资总公司办公大楼310房,联系人:冯晓惠,电话:13976939078。(3)三亚嘉越再生资源回收有限公司乐东分公司,地址:乐东县三角路口,联系人:陈诗勇,电话:13907631900。(4)三亚嘉越再生资源回收有限公司白沙分公司,地址:白沙县邦溪小学对面,联系人:杨惠召,电话:13398928288。

上一篇:    |    下一篇:6年内私家车免检新政答疑
相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号