2018年10月23日 星期二
您当前的位置:首页 -> 权威发布

海口试行“警保联动”机制 发生事故交警和保险员一起到场处理

发布时间:2018-09-30||南国都市报| 阅读(736)|评论()
打印】 【加入收藏

  南国都市讯 9月29日,海口公安交警支队与人保财险海南省分公司在日月广场联合举办“警保联动”试行启动仪式。“警保联动”机制将主要从保险公司网点代办车驾管业务、协助交通事故快处快赔和道路联合巡查三个方面进一步深化“放管服”改革,提升道路交通事故现场处置能力。

  1 代办车驾管业务 打造“家门口的车管所”

  依托人保财险网点分布优势,借助警保技术后台系统融合,将部分车驾管业务纳入人保财险海南分公司在海口地区的17个机构服务网点,实现就近办理车驾管业务,打造“家门口的车管所”。据悉,目前,10月份将率先在海口开放两个警保联动服务网点,剩余15个网点将于年底前完成开放,目前,主要服务区域范围目前是海口地区,后续三亚也将开展警保联动业务。

  警保联动服务网点(将于10月份开放)  

  1 海口市分公司出单中心

  地址:海口市国贸大道一横路2号1楼

  2 琼山支公司出单点

  地址:海口市琼山区凤翔东路

  天上人间1号楼铺面6-7号

  业务范围:

  目前,将先筹备试行提供6年内免检机动车申领检验合格标志代办服务,后期将逐步完善其他车驾管业务的代办服务。

  2 交警培训理赔人员协助提速快处快赔

  机动车驾驶人在道路上发生轻微道路交通事故时,市民可通过“交管12123”APP实现交通事故处理、机动车辆保险、交通事故定损理赔在线实时处理等功能。

  通过快速采集交通事故现场信息、在线自行协商处理交通事故或申请交警部门对交通事故进行在线认定,保险理赔员对事故车辆损失在线理赔。

  “警保联动”即人保财险将派出业务技能较强的理赔人员,参加交通管理部门组织的事故处理培训并考试合格后,经授权可使用协警版“交管12123”APP,并以“保险勘查员”身份协助事故当事人向“交管12123”系统上传现场资料,协助事故当事人快速完成理赔处理。

  此机制简化了交通事故处理流程,实现交通事故快速出警、快速定责、快速定损和快速理赔全线操作。

  3 道路联合巡查“空地一体化”救援

  在早晚高峰时段,人保财险公司将安排巡查人员在市区交通繁忙和事故多发路段驻守,通过主动巡查发现和交警调度指令等方式,实行交警、保险勘查员联动勤务,同步参与道路交通事故快速处置,实现轻微道路交通事故快处快撤,有效缓解交通事故引发的道路拥堵。

  在发生重大交通事故时,海口公安交警将联合保险公司等开展直升机救援与地面救援车、查勘车相结合的“空地一体化”特色救援服务。在节假日期间,人保财险将在海口公安交警执法站点,设立“心服务站”,为市民提供事故快处业务咨询、协助处理交通事故、办理保险理赔、机动车小故障快修等服务。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号