2018年11月19日 星期一
您当前的位置:首页 -> 要闻

不到5分钟赶到现场抓住嫌疑人

发布时间:2018-11-06|王燕珍|南国都市报| 阅读(219)|评论()
打印】 【加入收藏

  编号:27号

  候选人姓名:张埔

  所在单位:海口市公安局美兰分局海府路派出所

  南国都市报11月5日讯(记者 王燕珍)“巡逻组,南宝路有两辆小车发生刮碰,司机发生纠纷,请迅速前往处置。”11月5日下午,正在巡逻的张埔接到上级部门通知,立即前往事故现场。28岁的张埔是海口市公安局美兰分局海府路派出所的民警,作为一名“路长制”警力,他坚持在街面巡逻时严打各类犯罪,并帮助群众挽回各种经济损失。

  近日,有群众陆续向警方报案,称被一年轻女子以冒充熟人的方式盗窃或是诈骗走手机、钱包等钱财。在侦查过程中,民警发现嫌疑人作案时具有流动性和随机性,还会做一些面部的遮掩。

  “当时我们‘路长制’警力在巡逻时,会特别注意跟案件相关的女性。”10月5日,张埔带领“路长制”警力在明珠广场附近巡逻,在接到与该案相关的一名嫌疑女性出现在南宝路的线索,不到5分钟,张埔和同事迅速赶到。当时该女子正好坐在路边,可能在寻找目标,趁其不备,张埔迅速将人制服。

  据初步审讯,该嫌疑人翁某(女,34岁,陵水人)从2016年以来,以假装熟人套近乎的方式,在辖区就疯狂盗窃、诈骗他人手机作案20余起。

  “我们当时一报案,警力到场特别快,现在破案了,将人抓获,要感谢他们,现在逛街时都能不时看到巡逻的民警,我们也更有安全感了。”受害群众刘女士表示。

  据了解,美兰分局推行“路长制”警务机制改革之后,由海府路派出所牵头负责明珠广场及周边的社会面管控,派出所主要负责人为三级路长,整合派出所民警、便衣警察、城市警察、交警等警力资源,共同组成街面巡查防控力量,实现了“一警多能、多警联动、齐抓共管、快速反应”的警务机制。

  在开展“路长制”综合整治活动中,张埔较好地完成各项工作任务。自传达海口市公安局深化“路长制”工作部署会精神以来,张埔按照美兰公安分局有关部署,做到交通治安两头兼治,紧紧围绕七类重点路段,按要求佩戴警务装备,严格落实各项工作措施,并按照“一路一策”细化工作措施,切实提高见警率和管事率,确保各项工作措施落到实处。

  在“路长制”工作过程中,张埔共查获路(街)面盗窃违法嫌疑人12人,抓获在逃人员2人,打架斗殴违法人员15人。另外,辖区南航天桥、彩虹天桥及东湖三角池的交通乱象得到了有效遏制,骑行市民的法制意识得到了有效提高,通过不断的深入落实拥堵少、秩序好、服务好的工作措施,确保分局“路长制”工作取得实效。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号