2017年11月20日 星期一
您当前的位置:首页 -> 在线访谈

收费?免费?怎么管电动车位

发布时间:2016-05-23||南国都市报| 阅读(8952)|评论()
打印】 【加入收藏

  由于权限移交下放,海口电动自行车占道停放管理陷入“真空期”。由此导致政府划设的电动车免费停放区域,被部分人“圈用”收钱。5月16日,本报曾详细报道了这些姓“黑”的电动车收费停放点。私自划设区域、圈地收钱,已经成了海口街边电动车停放点的一个顽疾。海口相关部门曾大力整治,如今依然无法根治。另一方面,海口各街道办事处在公共区域划设了大量临时电动车停车位,极大地方便了群众,但由于缺乏管理,也导致车辆被盗案件频发。一边是免费方便了市民,一边又被人钻了空子,这些电动车停放点该如何管理?本报即日起推出相关报道,邀请您一起共同探讨海口电动车停放点规范管理之道。

  □南国都市报记者敖坤 文/图

  乱象

  部分免费电动车车位 被人“圈占”收费

  ●2010年10月 媒体报道,海口电动车停放点收费“乱”,有的收1元,有的收2元,有的甚至收3元。

  ●2012年9月 媒体报道,海口收费电动车停放点多属无证经营。龙华区城管排查多个路段8处停放点,6处未经城管部门审批。

  ●2013年11月 由海口市政市容委和各区城管负责的道路临时停车场(泊车)管理工作,移交海口市交警支队,包括电动车停放点。交警调查显示,彼时海口共有179个电动车停放点,4成没有合法审批手续。

  ●2014年3月 海口市公安局下发公告:海口市交警支队负责车辆停放和道路临时停车场管理,并依法履行审批、监督、指导、行政处罚等职责。经营道路临时停车场应依法与交警部门签订经营协议。

  ●2015年4月 海口市开展停车场综合整治,包括占用机动车道、非机动车道与人行道设置的停车场;无经营资质的停车场;停车场乱收费或收费不给发票的停车场。

  ●2015年10月19日至11月6日 海口交警联合城管等每天不定时、不间断巡逻查处,15人因电动车停放点乱收费行为被处理。

  ●2015年年底 海口交警部门将电动车停放管理权限移交各个区政府。相关部门划设了免费停放点,但部分闹市的停放点被“圈占”收费。

  原因

  占用公共用地停放点 审批“停”了2年

  2013年11月,由海口市政市容委和各区城管局行使的“城市电动(自行)车临时停放点审批管理”职责调整至海口市交警支队。海口市公安局相关负责人告诉记者,自该项权限移交到海口市交警支队的两年时间里,他们未审批一家占用公共用地的收费电动车停放点。

  海口市公安局秩序科原副科长舒昌煜曾表示,海口市区内现存的公共用地停车场全是原先城管部门审批的,由于部分管理期限不到期,他们只能继续加强管理。“可是对于多数手续过期的停放点,也不能一刀切。”舒昌煜曾为此头疼不已,“海口的电动车停放管理面临太多挑战。海口缺乏专门的电动车停放法律法规来规范约束停放行为,对于停放点经营者,同样缺乏处罚依据。”

  由于审批“停滞”,随着时间的推移,海口绝大多数占用公共用地的电动车停放点均无法提供合法手续。相关人士认为,这成了他们姓“黑”的直接原因。由此产生的“示范效应”,也让一些人依葫芦画瓢,“圈地收费”,甚至占用政府划定的免费区域收费。

  尴尬

  无人看管的免费停放点电动车盗窃频发

  旧的管理部门已经退出,各区管理方式不同,海口电动车占道停放管理在酝酿更合适的方法时,不能忽视的尴尬来了。

  前不久,李女士、吴女士等6人在海秀东路一带占用公共道路设置电动车停放点收费经营管理。遭到辖区城管部门开出的1000元的罚单,原因是占道设置停车场,责令改正,补办临时停放点设置许可证。

  “临时停放点许可证?我究竟该找谁办?”李女士无奈地说,“去问交警得知现在是区政府管,又去了区政府、城管还有街道办,都说还没有审批,我们也没办法。

  “最开始,城管管理的时候,我们办了手续,按照占用公共道路的面积缴纳了一定的费用。”在中山路经营者电动车停放点的廖女士展示了她办理的各类许可证复印件,其中工商许可证刚刚办完年审。可现在,她不知道到哪个部门审批电动车停放点。如今,廖女士依然在收电动车停放费用,可她担心,哪天执法人员就会来罚款。

  另一个“尴尬”则显得尤为迫切。

  海口市公安局有关人士介绍,“双创”中,各街道办事处在公共区域划设了大量临时电动车停车位,极大地方便了群众。但由于无人看管,也造成车辆被盗。今年第一季度,全市共接到电动车被盗警情2652起,占全部盗窃警情的33%,有65%盗窃电动车的警情发生在无人看管的公共街区。

  为此,海口市公安局曾建议市政府督促各区尽快开展电动自行车占道停放管理工作,解决电动车停放无人看管问题,遏制盗窃电动车违法犯罪活动。

  困惑

  各区政府都有新尝试 方式不一哪种好?

  2015年11月,电动车占道停放管理的“一般管理事项”权限再次从海口交警部门移交到海口各区政府。随即,海口市交警支队将211家电动车停放点及334份档案移交各区政府。四个区各开始新的尝试。各区管理方式不同,结果会怎样?有人建议,由一个统一的部门,制定统一的政策,“要明确电动车停放点收费的标准,哪些区域收费,哪些区域免费。不然的话,可能会导致这样的状况:类型差不多的电动车停放点,在琼山区收费,在美兰区却是免费的。”

  龙华区

  龙华区城市管理行政执法大队,委托了相关公司全面排查辖区电动车停放点的情况,其中,违规收费点共有47个。他们计划,让电动车收费点负责人到区政府审批室或街道办事处领取申请表,待街道办核实后作意见统一提交区政府,然后正式进入审批。到目前为止,他们还未审批一家。

  琼山区

  计划将占用人行道等公共场地的电动车停放点推向市场。试点招投标的方式,对辖区收费性电动自行车停放点实施商业化经营,以摸索达到杜绝电动自行车停放无序经营,乱收费或违规收费现象。目前此项工作已进入招投标阶段。

  美兰区

  一位负责人透露:目前,他们正在与海口市交警部门沟通,寻找思路。而在该辖区的博爱南街道办,他们已经在辖区人行道上划设了“电动车免费停车位”。

  秀英区

  一位负责人表示:“根据下放要求,各区政府只负责一般性管理事项。那么,区政府是否有权审批电动车停放点?如果有权审批,那么审批的具体标准是什么?审批的具体程序应该怎样?”该负责人担心,如果没有统一明确的标准,后续又将陷入新的困境。

  你也说说怎么管

  热线:966123

  电动车停放点该该不该收费?怎么管理电动车停放点?有市民建议政策制定“过渡期”,暂由街道组织“零就业”家庭、残疾人等或由群防群治组织,代管辖区内电动车停车位,可收取保管费。也有市民认为,街边电动车停放点占用的是公共资源,“应该免费提供,不应该收费。”

  针对种种意见,您有什么好的建议?请拨打我们的热线电话:966123。

相关报道
用户评论


昵称:


内容请勿超出200个字.快捷键:Ctrl+Enter

网站首页 | 网站地图 | 交管动态 | 总队介绍 | 办事指南 | 法律法规 | 通知通告 | 联系我们 |
2009 海南省交通警察总队版权所有|琼ICP备13000774号-1 |

琼公网安备 46000002000026号